Carimagua: tecnología agropecuaria para las sabanas tropicales de América.

Los Llanos Orientales presentan suelos de baja fertilidad, severidad en las condiciones climáticas y sus praderas son de escaso poder nutritivo, todo esto afecta el desarrollo de la ganadsería y la agricultura y por lo tanto el progreso social y económico de sus habitantes. Para ayudar a dar una sol...

Full description

Autores:
Roa Vega, M.L.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1981
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23888
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23888
Palabra clave:
Economía y políticas de desarrollo - E14
Proyectos de desarrollo
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Los Llanos Orientales presentan suelos de baja fertilidad, severidad en las condiciones climáticas y sus praderas son de escaso poder nutritivo, todo esto afecta el desarrollo de la ganadsería y la agricultura y por lo tanto el progreso social y económico de sus habitantes. Para ayudar a dar una solución a los anteriores problemas y contribuír a transformar este vastos ector, se creó el Centro Nacional de Investigaciones Tecnológicas Carimagua, ubicado en el extremo nor-oriental del Departamento del Meta, en la zona más representativa de la altillanuera, a 320 km de Villavicencio, sobre la márgen derecha del río Meta por la carretera Villavicencio-Puerto Carreño. La extensión de Carimagua es de 22.000 ha, con altura de 150 a 175 m.s.n.m. y con temperatura promedio de 24 grados centígrados, 2.000 mm de precipitación pluvial promedio, con lluvias de Abril a Diciembre. Los suelos son oxisoles e inceptisoles, bien drenados de excelentes características físicas, pero muy ácidos, con pH de 4.2 a 4.3, pobres en materia orgánica, capacidad de bases de cambio y nutrimentos aprovechables. Deficientes en N, P, K, Ca, Mg, S y algunos elementos menores. En 1970 se iniciaron experimentos con pastos mejorados y sabanas nativas e introcucción de nuevos pastos, pruebas de leguminosas. En bovinos las investigaciones están encaminadas hacia su nutrición y manejo con el fín de incrementar producción de carne. También se vienen realizadno investigaciones en yuca, maní, palma africana, cocotero ornamental, caña de azúcar y marañón