Interrupción temporal de la lactancia como alternativa de manejo para aumentar la eficiencia reproductiva en vacas Blanco Orejinegro. (1984)
El experimento se realiza en la finca El Nus, Antioquia, con hembras Blanco Orejinegro en lactancia, en praderas de pasto puntero, con el objeto de medir el efecto de la interrupción temporal de la lactancia sobre el comportamiento reproductivo subsiguiente y las ganancias de peso de las crías. Se conformaron 2 grupos de animales. El grupo 1, interrumpido, con 37 vacas, y el grupo 2, control con 48 hembras. Dichos animales fueron apareados en monta estacional por 90 días. El destete parcial se efectuó al iniciarse el apareamiento, colocándole a las crías, de 3.5 meses de edad aproximadamente, una tabla nariguera que les impedía mamar. Las tablas se retiraron 5 días más tarde y la misma operación se repitió 34 días después. La interrupción temporal de la lactancia tiene un efecto positivo sobre la eficiencia reproductiva. No se observaron problemas en el sistema mamario de las vacas. Ni la ganancia de peso predestete, ni el peso al destete de los terneros se afectaron por la interrupción temporal de la lactancia. El efecto positivo, sobre el porcentaje de natalidad, en las vacas del grupo 1, es más marcado en vacas entre 2 y 6 partos. El mayor efecto de la interrupción de la lactancia se observó en vacas con descanso sexual de 115 y 130 días. El desmame parcial debe realizarse sin separar físicamente las vacas de los terneros, para evitar el estrés que podría presentarse