Avances en el reconocimiento y diagnóstico diferencial de las enfermedades vesiculares. (1992)
Se analiza la complejidad de factores condicionantes y asociados con la presentación de las enfermedades vesiculares en Colombia: la fiebre aftosa y la estomatitis vesicular. Se han aplicado metodologías para el diagnóstico diferencial y estudios de dinámica viral a nivel poblacional, local o regional, buscando obtener mayor conocimiento epidemiológico de éstas enfermedades y fortalecer las estrategias de los programas sanitarios establecidos. La caracterización antigénica de las 2 enfermedades, permite identificar específica y oportunamenteel tipo de virus en un área o región, para tomar las medidas sanitarias de prevención o control aplicables a cada enfermedad para evitar su difusión. En fiebre aftosa, es necesario realizar estudios de subtipificación y de relaciones antigénicas con la aplicación de métodos serológicos e inmunológicos, enfrentando las cepas aisladas en campo con las de referencia y utilizadas en la pruducción de vacuna a través de pruebas de fijación del complemento seroneutralización en cultivos celulares y seroprotección en ratones lactantes. La caracterización inmunológica permite un concepto más preciso sobre el espectro inmunológico ofrecido por las cepas virales utilizadas en la producción de vacunas frente a las cepas virales de campo con comportamiento epidémico, para lo cual se aplican pruebas indirectas de seroneutralización o seroprotección usando sueros de bovinos vacunados y sangrados según fechas para establecer relación de aproximación como espectativa del grado de protección post-vacunal. Estudios de inmunidad post-vacunal para evaluar la inmunidad inducida por la vacuna de tipo oleoso, en regiones de Urabá Antioqueño, Meta, Caldas y Sabana de Bogotá con sistemas de producción de carne y leche bovina. En fiebre aftosa, la prueba denominada: Virus, infecction associated antigen (VIAA).;Ha permitido el seguimiento en la dinámica de infección en poblaciones animales con relación a la presencia de anticuerpos antiviaa, estimando el porcentaje de la infección poblacional o el riesgo de contagio en áreas con diferentes características epidemiológicas. Para la estomatitis vesicular, las actividades de diagnóstico e investigación, han sido orientadas a esclarecer interrogantes referentes al agente causal tales como: modificaciones, la patogénesis: persistencia y transmisión, inmunidad: inmunógenos y protección y su epidemiología: nichos ecofactores de riesgo,vectores y reservorios.