Establecimiento del potencial de producción de carbón vegetal a partir del bagazo de caña de los trapiches paneleros en la región de la Hoya del Río Suarez (2011)
En el presente proyecto se obtuvo a –escala laboratorio- carbón vegetal a partir del bagazo de la caña cultivada en la región de la Hoya del Río Suárez, para ser utilizado como combustible, generando un producto de valor agregado que representa una posibilidad de expansión para la industria panelera. En este trabajo se realizó un diseño de experimentos para evaluar el carbón vegetal obtenido a partir de tres preparaciones de bagazo (contenido de sacarosa) bajo condiciones de carbonización tales como temperatura y tiempo de residencia, sobre dos variables de respuesta independientes entre sí: Poder calorífico superior (HHV) y Rendimiento (R). Las pruebas experimentales se desarrollaron a: 500, 700 y 900ºC; con tiempos de residencia de 10, 15, 20, 30 y 40 minutos, a presión atmosférica. Para el seguimiento y evaluación del producto obtenido se empleó la Norma europea DIN para el carbón vegetal.