Establecimiento del potencial de producción de carbón vegetal a partir del bagazo de caña de los trapiches paneleros en la región de la Hoya del Río Suarez

En el presente proyecto se obtuvo a –escala laboratorio- carbón vegetal a partir del bagazo de la caña cultivada en la región de la Hoya del Río Suárez, para ser utilizado como combustible, generando un producto de valor agregado que representa una posibilidad de expansión para la industria panelera...

Full description

Autores:
Guerra Morales, Jenny Judith
Polo Murcia, Sonia Mercedes
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21716
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21716
Palabra clave:
Procesamiento de productos agrícolas no comestibles tanto por el hombre como por los animales - Q60
Carbón vegetal
Carbón activado
Caña de azúcar
Industria
Permanentes
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1503
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15934
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3848
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_478b75d0140dc12677a37399349de848
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21716
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling García Bernal, Hugo Reinel594a0ca0-eb0f-4281-ab22-7971256421efGuerra Morales, Jenny Judith2f49ecfd-e767-44ba-8764-3f4954890226Polo Murcia, Sonia Mercedes6a504e1a-b646-4bd6-b878-2c843e069ad62018-09-11T23:29:48Z2018-09-11T23:29:48Z2011http://hdl.handle.net/20.500.12324/2171657070reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el presente proyecto se obtuvo a –escala laboratorio- carbón vegetal a partir del bagazo de la caña cultivada en la región de la Hoya del Río Suárez, para ser utilizado como combustible, generando un producto de valor agregado que representa una posibilidad de expansión para la industria panelera. En este trabajo se realizó un diseño de experimentos para evaluar el carbón vegetal obtenido a partir de tres preparaciones de bagazo (contenido de sacarosa) bajo condiciones de carbonización tales como temperatura y tiempo de residencia, sobre dos variables de respuesta independientes entre sí: Poder calorífico superior (HHV) y Rendimiento (R). Las pruebas experimentales se desarrollaron a: 500, 700 y 900ºC; con tiempos de residencia de 10, 15, 20, 30 y 40 minutos, a presión atmosférica. Para el seguimiento y evaluación del producto obtenido se empleó la Norma europea DIN para el carbón vegetal.Ingeniero AgrónomoPregrado163 páginasilustraciones, datos numéricos163 paginasapplication/pdfspaUniversidad de AméricaBogotá (Colombia)Facultad de IngenieríasPrograma de Ingeniería QuímicaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Establecimiento del potencial de producción de carbón vegetal a partir del bagazo de caña de los trapiches paneleros en la región de la Hoya del Río SuarezProcesamiento de productos agrícolas no comestibles tanto por el hombre como por los animales - Q60Carbón vegetalCarbón activadoCaña de azúcarIndustriaPermanenteshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1503http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15934http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3848InvestigadorProfesionalTécnicoCientíficobachelor thesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/Thesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_21716.pdfapplication/pdf3816873https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21716/1/Ver_Documento_21716.pdf2f2e47ed33fb5060c77fd09ab9de39daMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_21716.pdf.jpgVer_Documento_21716.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4373https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21716/2/Ver_Documento_21716.pdf.jpgec165794a2b1b458356465110ab50ed1MD52open access20.500.12324/21716oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/217162023-12-18 17:33:57.744open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Establecimiento del potencial de producción de carbón vegetal a partir del bagazo de caña de los trapiches paneleros en la región de la Hoya del Río Suarez
title Establecimiento del potencial de producción de carbón vegetal a partir del bagazo de caña de los trapiches paneleros en la región de la Hoya del Río Suarez
spellingShingle Establecimiento del potencial de producción de carbón vegetal a partir del bagazo de caña de los trapiches paneleros en la región de la Hoya del Río Suarez
Procesamiento de productos agrícolas no comestibles tanto por el hombre como por los animales - Q60
Carbón vegetal
Carbón activado
Caña de azúcar
Industria
Permanentes
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1503
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15934
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3848
title_short Establecimiento del potencial de producción de carbón vegetal a partir del bagazo de caña de los trapiches paneleros en la región de la Hoya del Río Suarez
title_full Establecimiento del potencial de producción de carbón vegetal a partir del bagazo de caña de los trapiches paneleros en la región de la Hoya del Río Suarez
title_fullStr Establecimiento del potencial de producción de carbón vegetal a partir del bagazo de caña de los trapiches paneleros en la región de la Hoya del Río Suarez
title_full_unstemmed Establecimiento del potencial de producción de carbón vegetal a partir del bagazo de caña de los trapiches paneleros en la región de la Hoya del Río Suarez
title_sort Establecimiento del potencial de producción de carbón vegetal a partir del bagazo de caña de los trapiches paneleros en la región de la Hoya del Río Suarez
dc.creator.fl_str_mv Guerra Morales, Jenny Judith
Polo Murcia, Sonia Mercedes
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv García Bernal, Hugo Reinel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Guerra Morales, Jenny Judith
Polo Murcia, Sonia Mercedes
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Procesamiento de productos agrícolas no comestibles tanto por el hombre como por los animales - Q60
topic Procesamiento de productos agrícolas no comestibles tanto por el hombre como por los animales - Q60
Carbón vegetal
Carbón activado
Caña de azúcar
Industria
Permanentes
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1503
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15934
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3848
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Carbón vegetal
Carbón activado
Caña de azúcar
Industria
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Permanentes
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1503
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15934
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3848
description En el presente proyecto se obtuvo a –escala laboratorio- carbón vegetal a partir del bagazo de la caña cultivada en la región de la Hoya del Río Suárez, para ser utilizado como combustible, generando un producto de valor agregado que representa una posibilidad de expansión para la industria panelera. En este trabajo se realizó un diseño de experimentos para evaluar el carbón vegetal obtenido a partir de tres preparaciones de bagazo (contenido de sacarosa) bajo condiciones de carbonización tales como temperatura y tiempo de residencia, sobre dos variables de respuesta independientes entre sí: Poder calorífico superior (HHV) y Rendimiento (R). Las pruebas experimentales se desarrollaron a: 500, 700 y 900ºC; con tiempos de residencia de 10, 15, 20, 30 y 40 minutos, a presión atmosférica. Para el seguimiento y evaluación del producto obtenido se empleó la Norma europea DIN para el carbón vegetal.
publishDate 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:29:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:29:48Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv bachelor thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/Thesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21716
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 57070
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21716
identifier_str_mv 57070
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 163 páginas
ilustraciones, datos numéricos
163 paginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de América
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingenierías
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Programa de Ingeniería Química
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21716/1/Ver_Documento_21716.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21716/2/Ver_Documento_21716.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2f2e47ed33fb5060c77fd09ab9de39da
ec165794a2b1b458356465110ab50ed1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380480948076544