Establecimiento del potencial de producción de carbón vegetal a partir del bagazo de caña de los trapiches paneleros en la región de la Hoya del Río Suarez
En el presente proyecto se obtuvo a –escala laboratorio- carbón vegetal a partir del bagazo de la caña cultivada en la región de la Hoya del Río Suárez, para ser utilizado como combustible, generando un producto de valor agregado que representa una posibilidad de expansión para la industria panelera...
- Autores:
-
Guerra Morales, Jenny Judith
Polo Murcia, Sonia Mercedes
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21716
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21716
- Palabra clave:
- Procesamiento de productos agrícolas no comestibles tanto por el hombre como por los animales - Q60
Carbón vegetal
Carbón activado
Caña de azúcar
Industria
Permanentes
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1503
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15934
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3848
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_478b75d0140dc12677a37399349de848 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21716 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
García Bernal, Hugo Reinel594a0ca0-eb0f-4281-ab22-7971256421efGuerra Morales, Jenny Judith2f49ecfd-e767-44ba-8764-3f4954890226Polo Murcia, Sonia Mercedes6a504e1a-b646-4bd6-b878-2c843e069ad62018-09-11T23:29:48Z2018-09-11T23:29:48Z2011http://hdl.handle.net/20.500.12324/2171657070reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el presente proyecto se obtuvo a –escala laboratorio- carbón vegetal a partir del bagazo de la caña cultivada en la región de la Hoya del Río Suárez, para ser utilizado como combustible, generando un producto de valor agregado que representa una posibilidad de expansión para la industria panelera. En este trabajo se realizó un diseño de experimentos para evaluar el carbón vegetal obtenido a partir de tres preparaciones de bagazo (contenido de sacarosa) bajo condiciones de carbonización tales como temperatura y tiempo de residencia, sobre dos variables de respuesta independientes entre sí: Poder calorífico superior (HHV) y Rendimiento (R). Las pruebas experimentales se desarrollaron a: 500, 700 y 900ºC; con tiempos de residencia de 10, 15, 20, 30 y 40 minutos, a presión atmosférica. Para el seguimiento y evaluación del producto obtenido se empleó la Norma europea DIN para el carbón vegetal.Ingeniero AgrónomoPregrado163 páginasilustraciones, datos numéricos163 paginasapplication/pdfspaUniversidad de AméricaBogotá (Colombia)Facultad de IngenieríasPrograma de Ingeniería QuímicaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Establecimiento del potencial de producción de carbón vegetal a partir del bagazo de caña de los trapiches paneleros en la región de la Hoya del Río SuarezProcesamiento de productos agrícolas no comestibles tanto por el hombre como por los animales - Q60Carbón vegetalCarbón activadoCaña de azúcarIndustriaPermanenteshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1503http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15934http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3848InvestigadorProfesionalTécnicoCientíficobachelor thesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/Thesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_21716.pdfapplication/pdf3816873https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21716/1/Ver_Documento_21716.pdf2f2e47ed33fb5060c77fd09ab9de39daMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_21716.pdf.jpgVer_Documento_21716.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4373https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21716/2/Ver_Documento_21716.pdf.jpgec165794a2b1b458356465110ab50ed1MD52open access20.500.12324/21716oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/217162023-12-18 17:33:57.744open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Establecimiento del potencial de producción de carbón vegetal a partir del bagazo de caña de los trapiches paneleros en la región de la Hoya del Río Suarez |
title |
Establecimiento del potencial de producción de carbón vegetal a partir del bagazo de caña de los trapiches paneleros en la región de la Hoya del Río Suarez |
spellingShingle |
Establecimiento del potencial de producción de carbón vegetal a partir del bagazo de caña de los trapiches paneleros en la región de la Hoya del Río Suarez Procesamiento de productos agrícolas no comestibles tanto por el hombre como por los animales - Q60 Carbón vegetal Carbón activado Caña de azúcar Industria Permanentes http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1503 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15934 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3848 |
title_short |
Establecimiento del potencial de producción de carbón vegetal a partir del bagazo de caña de los trapiches paneleros en la región de la Hoya del Río Suarez |
title_full |
Establecimiento del potencial de producción de carbón vegetal a partir del bagazo de caña de los trapiches paneleros en la región de la Hoya del Río Suarez |
title_fullStr |
Establecimiento del potencial de producción de carbón vegetal a partir del bagazo de caña de los trapiches paneleros en la región de la Hoya del Río Suarez |
title_full_unstemmed |
Establecimiento del potencial de producción de carbón vegetal a partir del bagazo de caña de los trapiches paneleros en la región de la Hoya del Río Suarez |
title_sort |
Establecimiento del potencial de producción de carbón vegetal a partir del bagazo de caña de los trapiches paneleros en la región de la Hoya del Río Suarez |
dc.creator.fl_str_mv |
Guerra Morales, Jenny Judith Polo Murcia, Sonia Mercedes |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
García Bernal, Hugo Reinel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Guerra Morales, Jenny Judith Polo Murcia, Sonia Mercedes |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Procesamiento de productos agrícolas no comestibles tanto por el hombre como por los animales - Q60 |
topic |
Procesamiento de productos agrícolas no comestibles tanto por el hombre como por los animales - Q60 Carbón vegetal Carbón activado Caña de azúcar Industria Permanentes http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1503 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15934 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3848 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Carbón vegetal Carbón activado Caña de azúcar Industria |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Permanentes |
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1503 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15934 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3848 |
description |
En el presente proyecto se obtuvo a –escala laboratorio- carbón vegetal a partir del bagazo de la caña cultivada en la región de la Hoya del Río Suárez, para ser utilizado como combustible, generando un producto de valor agregado que representa una posibilidad de expansión para la industria panelera. En este trabajo se realizó un diseño de experimentos para evaluar el carbón vegetal obtenido a partir de tres preparaciones de bagazo (contenido de sacarosa) bajo condiciones de carbonización tales como temperatura y tiempo de residencia, sobre dos variables de respuesta independientes entre sí: Poder calorífico superior (HHV) y Rendimiento (R). Las pruebas experimentales se desarrollaron a: 500, 700 y 900ºC; con tiempos de residencia de 10, 15, 20, 30 y 40 minutos, a presión atmosférica. Para el seguimiento y evaluación del producto obtenido se empleó la Norma europea DIN para el carbón vegetal. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:29:48Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:29:48Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
bachelor thesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/Thesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21716 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
57070 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21716 |
identifier_str_mv |
57070 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
163 páginas ilustraciones, datos numéricos 163 paginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de América |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingenierías |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Programa de Ingeniería Química |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21716/1/Ver_Documento_21716.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21716/2/Ver_Documento_21716.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2f2e47ed33fb5060c77fd09ab9de39da ec165794a2b1b458356465110ab50ed1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380480948076544 |