Establecimiento del potencial de producción de carbón vegetal a partir del bagazo de caña de los trapiches paneleros en la región de la Hoya del Río Suarez
En el presente proyecto se obtuvo a –escala laboratorio- carbón vegetal a partir del bagazo de la caña cultivada en la región de la Hoya del Río Suárez, para ser utilizado como combustible, generando un producto de valor agregado que representa una posibilidad de expansión para la industria panelera...
- Autores:
-
Guerra Morales, Jenny Judith
Polo Murcia, Sonia Mercedes
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21716
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21716
- Palabra clave:
- Procesamiento de productos agrícolas no comestibles tanto por el hombre como por los animales - Q60
Carbón vegetal
Carbón activado
Caña de azúcar
Industria
Permanentes
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1503
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15934
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3848
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | En el presente proyecto se obtuvo a –escala laboratorio- carbón vegetal a partir del bagazo de la caña cultivada en la región de la Hoya del Río Suárez, para ser utilizado como combustible, generando un producto de valor agregado que representa una posibilidad de expansión para la industria panelera. En este trabajo se realizó un diseño de experimentos para evaluar el carbón vegetal obtenido a partir de tres preparaciones de bagazo (contenido de sacarosa) bajo condiciones de carbonización tales como temperatura y tiempo de residencia, sobre dos variables de respuesta independientes entre sí: Poder calorífico superior (HHV) y Rendimiento (R). Las pruebas experimentales se desarrollaron a: 500, 700 y 900ºC; con tiempos de residencia de 10, 15, 20, 30 y 40 minutos, a presión atmosférica. Para el seguimiento y evaluación del producto obtenido se empleó la Norma europea DIN para el carbón vegetal. |
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