Mercadeo de panela. (1972)
El primer productor mundial de panela es la India con cerca de 6.6 millones de ton, le siguen Paquistan con algo más de un millón y Colombia con 700.000 ton, siendo el primer productor en América Latina con aporte del 52 por ciento de la producción de esta zona. Se explican las operaciones involucradas desde que el producto sale de la finca hasta llegar al consumidor final. En el caso de la panela las funciones se pueden identificar así : del productor : elaboración, clasificación, empaque, compra-venta a nivel productor y transporte al sitio de venta. Del comerciante rural : acopio, compra-venta a nivel productor y mayorista urbano, parte de financiamiento, transporte, asunción de riesgos e información de mercados. Dl mayorista urbano, venta a nivel de comerciante, parte del transporte y riesgo, almacenamiento : parte transporte y distribución y venta al detal. En el caso de la panela las características comerciales se regulan por el color que depende de la calidad de la caña y de los procesos de concentración y clasificación, la textura o sea su dureza y la higroscopocidad relacionada con el contenido de humedad e impurezas, el tamaño, peso y forma son características que dependen del procesador y factores importantes de aceptabilidad. La forma comercial del empaque es el costal al cual le caben 96 a 98 panelas cuadradas o redondas. Ultimamente se ha introducido la caja de cartón. Por último se hace mención de los canales de comercialización de la panela y se presenta un esquema