La resistencia a las heladas en relación con varias especies de papa

El efecto producido por la baja temperatura sobre la planta, es el desgarramiento y necrosis de los tejidos debido a la congelación y dilatación de los jugos intracelulares y especialmente los intercelulares. Este es uno de los problemas más importantes que se deben resolver con el mejoramiento gené...

Full description

Autores:
Estrada Ramos, N.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1953
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23439
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23439
Palabra clave:
Trastornos fisiológicos de las plantas - H50
Papa
Resistencia a la temperatura
Cruzamiento
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_4774cfc281c9e1af75ede486dd080ea2
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23439
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Estrada Ramos, N.de3f86bf-be07-487e-b46d-86466cb558422018-09-12T03:27:08Z2018-09-12T03:27:08Z1953http://hdl.handle.net/20.500.12324/234393368reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl efecto producido por la baja temperatura sobre la planta, es el desgarramiento y necrosis de los tejidos debido a la congelación y dilatación de los jugos intracelulares y especialmente los intercelulares. Este es uno de los problemas más importantes que se deben resolver con el mejoramiento genético de papa en Colombia. A través de la creación de variedades domésticas resistentes a heladas. La solución puede lograrse aprovechando las cualidades de resistencia bien de algunas especies de papa nobles o bien de otras silvestres. Aunque las variedades silvestres tienen un mayor grado de resistencia que las domésticas, su inclusión en un programa de mejoramiento requiere mayor tiempo debido a que es necesario realizar repetidos retrocruzamientos por 3 o 4 generaciones con las variedades cultivadas, para eliminar los demás caracteres silvestres indeseables. En cambio con cruzamientos de especies nobles hay la posibilidad de lograr en 1 o 2 generaciones la obtención de una variedad resistente. En 1952, en Tibaitatá, se efectuaron algunos cruzamientos entre diversas variedades de S. curtilobum y S. andigenum (tocana y tuquerreña), S. ajanhuiri CCC 494 y S. andigenum var. TocanaPapa-Solanum tuberosumapplication/pdfspaAsociación Colombiana de Ingenieros Agrónomos - ACIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Agricultura Tropical; Vol.9,Núm.;5(1953):Agricultura Tropical(May);p.17-22La resistencia a las heladas en relación con varias especies de papaTrastornos fisiológicos de las plantas - H50PapaResistencia a la temperaturaCruzamientoRaíces y tubérculosarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Agricultura Tropical951722ColombiaORIGINAL22560_3368.pdfapplication/pdf1090905https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23439/1/22560_3368.pdf23504d0a7ec73e867e6711bce35f4574MD51open accessTHUMBNAIL22560_3368.pdf.jpg22560_3368.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8560https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23439/2/22560_3368.pdf.jpg9c89effedd34a75edd3b772edafdbddfMD52open access20.500.12324/23439oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/234392022-11-09 15:42:42.567open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv La resistencia a las heladas en relación con varias especies de papa
title La resistencia a las heladas en relación con varias especies de papa
spellingShingle La resistencia a las heladas en relación con varias especies de papa
Trastornos fisiológicos de las plantas - H50
Papa
Resistencia a la temperatura
Cruzamiento
Raíces y tubérculos
title_short La resistencia a las heladas en relación con varias especies de papa
title_full La resistencia a las heladas en relación con varias especies de papa
title_fullStr La resistencia a las heladas en relación con varias especies de papa
title_full_unstemmed La resistencia a las heladas en relación con varias especies de papa
title_sort La resistencia a las heladas en relación con varias especies de papa
dc.creator.fl_str_mv Estrada Ramos, N.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Estrada Ramos, N.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Trastornos fisiológicos de las plantas - H50
topic Trastornos fisiológicos de las plantas - H50
Papa
Resistencia a la temperatura
Cruzamiento
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Papa
Resistencia a la temperatura
Cruzamiento
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description El efecto producido por la baja temperatura sobre la planta, es el desgarramiento y necrosis de los tejidos debido a la congelación y dilatación de los jugos intracelulares y especialmente los intercelulares. Este es uno de los problemas más importantes que se deben resolver con el mejoramiento genético de papa en Colombia. A través de la creación de variedades domésticas resistentes a heladas. La solución puede lograrse aprovechando las cualidades de resistencia bien de algunas especies de papa nobles o bien de otras silvestres. Aunque las variedades silvestres tienen un mayor grado de resistencia que las domésticas, su inclusión en un programa de mejoramiento requiere mayor tiempo debido a que es necesario realizar repetidos retrocruzamientos por 3 o 4 generaciones con las variedades cultivadas, para eliminar los demás caracteres silvestres indeseables. En cambio con cruzamientos de especies nobles hay la posibilidad de lograr en 1 o 2 generaciones la obtención de una variedad resistente. En 1952, en Tibaitatá, se efectuaron algunos cruzamientos entre diversas variedades de S. curtilobum y S. andigenum (tocana y tuquerreña), S. ajanhuiri CCC 494 y S. andigenum var. Tocana
publishDate 1953
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1953
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T03:27:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T03:27:08Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23439
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 3368
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23439
identifier_str_mv 3368
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Agricultura Tropical
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 9
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 5
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 17
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 22
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Asociación Colombiana de Ingenieros Agrónomos - ACIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Agricultura Tropical; Vol.9,Núm.;5(1953):Agricultura Tropical(May);p.17-22
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23439/1/22560_3368.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23439/2/22560_3368.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 23504d0a7ec73e867e6711bce35f4574
9c89effedd34a75edd3b772edafdbddf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045567577882624