Effect of the single and combined inoculation with Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF) and Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) in micropropagated blackberry plants (Rubus glaucus L.)

El objetivo de este estudio fue la obtención de plántulas de tres ecotipos de mora (monterrico, sin espinas y castilla), procedentes de cultivos in vitro inoculados en forma individual y combinada con el Hongo Formador de Micorriza Arbuscular (HFMA) Glomus sp. (GEV02) y las Rizobacterias Promotoras...

Full description

Autores:
Pérez Moncada, Urley Adrian
Ramírez Gómez, María Margarita
Zapata Narváez, Yimmy Alexander
Córdoba Sánchez, Juana Marcela
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33951
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33951
Palabra clave:
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El objetivo de este estudio fue la obtención de plántulas de tres ecotipos de mora (monterrico, sin espinas y castilla), procedentes de cultivos in vitro inoculados en forma individual y combinada con el Hongo Formador de Micorriza Arbuscular (HFMA) Glomus sp. (GEV02) y las Rizobacterias Promotoras de Crecimiento Vegetal Pseudomonas migulae cepa Pf014 y Bacillus amyloliquefaciens cepa Bs006. Las variables de crecimiento evaluadas fueron longitud aérea y radical (cm), peso fresco y seco foliar y radical (g), así como volumen radical (cm3) y área foliar (cm2). A nivel simbiótico, se midió el porcentaje de colonización por parte del HFMA. Los resultados obtenidos muestran un posible sinergismo entre GEV02 y las rizobacterias evaluadas en forma combinada ya que estas presentaron los mayores valores en todas las variables analizadas. Con el uso de la mezcla de estos microorganismos se observó un mejor establecimiento, desarrollo y vigor de las plántulas de mora en los tres ecotipos considerados y se mejoró su supervivencia (≥80 %) en las etapas de endurecimiento y aclimatación.