Caracterización del fruto, semilla y fibra de algodón silvestre (Gossypium raimondii)

En el Perú hay dos especies endémicas de algodón, G. barbadense L. y G. raimondii Ulbrich, que han sido utilizadas desde las culturas preincas. Actualmente, en el Perú se busca reevaluarlas y rescatarlas en vista de una mayor demanda del mercado, que busca evitar el uso de colorantes artificiales. E...

Full description

Autores:
López Medina, Segundo Eloy
Mostacero León, José
Quijano Jara, Carlos Heli
Gil Rivero, Armando Efraín
Rabanal Che León, María Fernanda
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
eng
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36421
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36421
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:1219
Palabra clave:
Producción y tratamiento de semillas - F03
Algodón
Industria textil
variedades
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1926
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7696
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_47167c426981ee0667a2ae1103d22714
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36421
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling López Medina, Segundo Eloy3eed3a8b-4856-49a6-be49-f1c083ee444cMostacero León, Joséeb7af528-1395-46ae-b3e8-a5c0fa3c912bQuijano Jara, Carlos Heli0df2affa-705e-4b9d-a02f-045afaf165c2Gil Rivero, Armando Efraínc1326518-d1b6-4f41-8a39-ec091df319f8Rabanal Che León, María Fernanda981b65d7-d1c6-4c23-8acf-4cf17a95c94f2020-08-19T17:00:54Z2020-08-19T17:00:54Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12324/36421https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:1219reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el Perú hay dos especies endémicas de algodón, G. barbadense L. y G. raimondii Ulbrich, que han sido utilizadas desde las culturas preincas. Actualmente, en el Perú se busca reevaluarlas y rescatarlas en vista de una mayor demanda del mercado, que busca evitar el uso de colorantes artificiales. El presente estudio se llevó a cabo con el propósito de contribuir al conocimiento de la caracterización del fruto, semilla y fibra de un ecotipo de G. raimondii, conocido como “algodón silvestre”. Se utilizó material vegetal del Distrito de San Benito, Provincia de Contumazá, Departamento de Cajamarca. La fase experimental se llevó a cabo en el Laboratorio de Genética y Biología Molecular de la Universidad Nacional de Trujillo, que consistió en las mediciones de la longitud y del ancho de frutos, semillas y fibras, así como el número de lóculos y semillas. Se consideró un análisis estadístico del tipo descriptivo con 60 repeticiones por cada componente. El fruto tuvo una longitud promedio de 2,14 cm y 1,46 cm de ancho, con cuatro lóculos. Las semillas tuvieron una longitud promedio de 5,74 mm y un ancho de 3,25 mm, con un promedio de 23,6 semillas por fruto. En promedio, la fibra tuvo 11,95 mm de largo y 7,34 um de ancho. La caracterización del fruto, semilla y fibra del “algodón silvestre” G. raimondii permite diferenciarlo del “algodón pardo” (G. barbadense) y del ecotipo “algodón verde” (G. raimondii). Se recomienda continuar con estudios moleculares que permitan dilucidar el grado de emparentamiento de estas especies y ecotipos.Algodónapplication/pdfspaeng‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 1 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-8Caracterización del fruto, semilla y fibra de algodón silvestre (Gossypium raimondii)Characterization of fruit, seed and fiber of Gossypium raimondii Ulbrich, a wild cotton ecotypeProducción y tratamiento de semillas - F03AlgodónIndustria textilvariedadesTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1926http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7696http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Ciencia y Tecnología Agropecuaria21118PerúORIGINALVer_Documento_36421.pdfVer_Documento_36421.pdfapplication/pdf233675https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36421/1/Ver_Documento_36421.pdf0e6b489356d3ded746b72e5cf126e43eMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_36421.pdf.jpgVer_Documento_36421.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8617https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36421/2/Ver_Documento_36421.pdf.jpge76261740289e64522ce5594eb63e40eMD52open access20.500.12324/36421oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/364212023-12-12 08:09:10.743open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización del fruto, semilla y fibra de algodón silvestre (Gossypium raimondii)
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Characterization of fruit, seed and fiber of Gossypium raimondii Ulbrich, a wild cotton ecotype
title Caracterización del fruto, semilla y fibra de algodón silvestre (Gossypium raimondii)
spellingShingle Caracterización del fruto, semilla y fibra de algodón silvestre (Gossypium raimondii)
Producción y tratamiento de semillas - F03
Algodón
Industria textil
variedades
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1926
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7696
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157
title_short Caracterización del fruto, semilla y fibra de algodón silvestre (Gossypium raimondii)
title_full Caracterización del fruto, semilla y fibra de algodón silvestre (Gossypium raimondii)
title_fullStr Caracterización del fruto, semilla y fibra de algodón silvestre (Gossypium raimondii)
title_full_unstemmed Caracterización del fruto, semilla y fibra de algodón silvestre (Gossypium raimondii)
title_sort Caracterización del fruto, semilla y fibra de algodón silvestre (Gossypium raimondii)
dc.creator.fl_str_mv López Medina, Segundo Eloy
Mostacero León, José
Quijano Jara, Carlos Heli
Gil Rivero, Armando Efraín
Rabanal Che León, María Fernanda
dc.contributor.author.none.fl_str_mv López Medina, Segundo Eloy
Mostacero León, José
Quijano Jara, Carlos Heli
Gil Rivero, Armando Efraín
Rabanal Che León, María Fernanda
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Producción y tratamiento de semillas - F03
topic Producción y tratamiento de semillas - F03
Algodón
Industria textil
variedades
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1926
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7696
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Algodón
Industria textil
variedades
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1926
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7696
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157
description En el Perú hay dos especies endémicas de algodón, G. barbadense L. y G. raimondii Ulbrich, que han sido utilizadas desde las culturas preincas. Actualmente, en el Perú se busca reevaluarlas y rescatarlas en vista de una mayor demanda del mercado, que busca evitar el uso de colorantes artificiales. El presente estudio se llevó a cabo con el propósito de contribuir al conocimiento de la caracterización del fruto, semilla y fibra de un ecotipo de G. raimondii, conocido como “algodón silvestre”. Se utilizó material vegetal del Distrito de San Benito, Provincia de Contumazá, Departamento de Cajamarca. La fase experimental se llevó a cabo en el Laboratorio de Genética y Biología Molecular de la Universidad Nacional de Trujillo, que consistió en las mediciones de la longitud y del ancho de frutos, semillas y fibras, así como el número de lóculos y semillas. Se consideró un análisis estadístico del tipo descriptivo con 60 repeticiones por cada componente. El fruto tuvo una longitud promedio de 2,14 cm y 1,46 cm de ancho, con cuatro lóculos. Las semillas tuvieron una longitud promedio de 5,74 mm y un ancho de 3,25 mm, con un promedio de 23,6 semillas por fruto. En promedio, la fibra tuvo 11,95 mm de largo y 7,34 um de ancho. La caracterización del fruto, semilla y fibra del “algodón silvestre” G. raimondii permite diferenciarlo del “algodón pardo” (G. barbadense) y del ecotipo “algodón verde” (G. raimondii). Se recomienda continuar con estudios moleculares que permitan dilucidar el grado de emparentamiento de estas especies y ecotipos.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-19T17:00:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-19T17:00:54Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/36421
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:1219
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36421
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:1219
identifier_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
dc.language.iso.eng.fl_str_mv eng
language spa
eng
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 21
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 8
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Perú
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 1 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-8
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36421/1/Ver_Documento_36421.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36421/2/Ver_Documento_36421.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0e6b489356d3ded746b72e5cf126e43e
e76261740289e64522ce5594eb63e40e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380174595063808