Caracterización del fruto, semilla y fibra de algodón silvestre (Gossypium raimondii)
En el Perú hay dos especies endémicas de algodón, G. barbadense L. y G. raimondii Ulbrich, que han sido utilizadas desde las culturas preincas. Actualmente, en el Perú se busca reevaluarlas y rescatarlas en vista de una mayor demanda del mercado, que busca evitar el uso de colorantes artificiales. E...
- Autores:
-
López Medina, Segundo Eloy
Mostacero León, José
Quijano Jara, Carlos Heli
Gil Rivero, Armando Efraín
Rabanal Che León, María Fernanda
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36421
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/36421
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:1219
- Palabra clave:
- Producción y tratamiento de semillas - F03
Algodón
Industria textil
variedades
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1926
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7696
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_47167c426981ee0667a2ae1103d22714 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36421 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
López Medina, Segundo Eloy3eed3a8b-4856-49a6-be49-f1c083ee444cMostacero León, Joséeb7af528-1395-46ae-b3e8-a5c0fa3c912bQuijano Jara, Carlos Heli0df2affa-705e-4b9d-a02f-045afaf165c2Gil Rivero, Armando Efraínc1326518-d1b6-4f41-8a39-ec091df319f8Rabanal Che León, María Fernanda981b65d7-d1c6-4c23-8acf-4cf17a95c94f2020-08-19T17:00:54Z2020-08-19T17:00:54Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12324/36421https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:1219reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el Perú hay dos especies endémicas de algodón, G. barbadense L. y G. raimondii Ulbrich, que han sido utilizadas desde las culturas preincas. Actualmente, en el Perú se busca reevaluarlas y rescatarlas en vista de una mayor demanda del mercado, que busca evitar el uso de colorantes artificiales. El presente estudio se llevó a cabo con el propósito de contribuir al conocimiento de la caracterización del fruto, semilla y fibra de un ecotipo de G. raimondii, conocido como “algodón silvestre”. Se utilizó material vegetal del Distrito de San Benito, Provincia de Contumazá, Departamento de Cajamarca. La fase experimental se llevó a cabo en el Laboratorio de Genética y Biología Molecular de la Universidad Nacional de Trujillo, que consistió en las mediciones de la longitud y del ancho de frutos, semillas y fibras, así como el número de lóculos y semillas. Se consideró un análisis estadístico del tipo descriptivo con 60 repeticiones por cada componente. El fruto tuvo una longitud promedio de 2,14 cm y 1,46 cm de ancho, con cuatro lóculos. Las semillas tuvieron una longitud promedio de 5,74 mm y un ancho de 3,25 mm, con un promedio de 23,6 semillas por fruto. En promedio, la fibra tuvo 11,95 mm de largo y 7,34 um de ancho. La caracterización del fruto, semilla y fibra del “algodón silvestre” G. raimondii permite diferenciarlo del “algodón pardo” (G. barbadense) y del ecotipo “algodón verde” (G. raimondii). Se recomienda continuar con estudios moleculares que permitan dilucidar el grado de emparentamiento de estas especies y ecotipos.Algodónapplication/pdfspaengCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 1 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-8Caracterización del fruto, semilla y fibra de algodón silvestre (Gossypium raimondii)Characterization of fruit, seed and fiber of Gossypium raimondii Ulbrich, a wild cotton ecotypeProducción y tratamiento de semillas - F03AlgodónIndustria textilvariedadesTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1926http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7696http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Ciencia y Tecnología Agropecuaria21118PerúORIGINALVer_Documento_36421.pdfVer_Documento_36421.pdfapplication/pdf233675https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36421/1/Ver_Documento_36421.pdf0e6b489356d3ded746b72e5cf126e43eMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_36421.pdf.jpgVer_Documento_36421.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8617https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36421/2/Ver_Documento_36421.pdf.jpge76261740289e64522ce5594eb63e40eMD52open access20.500.12324/36421oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/364212023-12-12 08:09:10.743open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización del fruto, semilla y fibra de algodón silvestre (Gossypium raimondii) |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Characterization of fruit, seed and fiber of Gossypium raimondii Ulbrich, a wild cotton ecotype |
title |
Caracterización del fruto, semilla y fibra de algodón silvestre (Gossypium raimondii) |
spellingShingle |
Caracterización del fruto, semilla y fibra de algodón silvestre (Gossypium raimondii) Producción y tratamiento de semillas - F03 Algodón Industria textil variedades Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1926 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7696 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157 |
title_short |
Caracterización del fruto, semilla y fibra de algodón silvestre (Gossypium raimondii) |
title_full |
Caracterización del fruto, semilla y fibra de algodón silvestre (Gossypium raimondii) |
title_fullStr |
Caracterización del fruto, semilla y fibra de algodón silvestre (Gossypium raimondii) |
title_full_unstemmed |
Caracterización del fruto, semilla y fibra de algodón silvestre (Gossypium raimondii) |
title_sort |
Caracterización del fruto, semilla y fibra de algodón silvestre (Gossypium raimondii) |
dc.creator.fl_str_mv |
López Medina, Segundo Eloy Mostacero León, José Quijano Jara, Carlos Heli Gil Rivero, Armando Efraín Rabanal Che León, María Fernanda |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
López Medina, Segundo Eloy Mostacero León, José Quijano Jara, Carlos Heli Gil Rivero, Armando Efraín Rabanal Che León, María Fernanda |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Producción y tratamiento de semillas - F03 |
topic |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Algodón Industria textil variedades Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1926 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7696 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Algodón Industria textil variedades |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1926 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7696 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157 |
description |
En el Perú hay dos especies endémicas de algodón, G. barbadense L. y G. raimondii Ulbrich, que han sido utilizadas desde las culturas preincas. Actualmente, en el Perú se busca reevaluarlas y rescatarlas en vista de una mayor demanda del mercado, que busca evitar el uso de colorantes artificiales. El presente estudio se llevó a cabo con el propósito de contribuir al conocimiento de la caracterización del fruto, semilla y fibra de un ecotipo de G. raimondii, conocido como “algodón silvestre”. Se utilizó material vegetal del Distrito de San Benito, Provincia de Contumazá, Departamento de Cajamarca. La fase experimental se llevó a cabo en el Laboratorio de Genética y Biología Molecular de la Universidad Nacional de Trujillo, que consistió en las mediciones de la longitud y del ancho de frutos, semillas y fibras, así como el número de lóculos y semillas. Se consideró un análisis estadístico del tipo descriptivo con 60 repeticiones por cada componente. El fruto tuvo una longitud promedio de 2,14 cm y 1,46 cm de ancho, con cuatro lóculos. Las semillas tuvieron una longitud promedio de 5,74 mm y un ancho de 3,25 mm, con un promedio de 23,6 semillas por fruto. En promedio, la fibra tuvo 11,95 mm de largo y 7,34 um de ancho. La caracterización del fruto, semilla y fibra del “algodón silvestre” G. raimondii permite diferenciarlo del “algodón pardo” (G. barbadense) y del ecotipo “algodón verde” (G. raimondii). Se recomienda continuar con estudios moleculares que permitan dilucidar el grado de emparentamiento de estas especies y ecotipos. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-08-19T17:00:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-08-19T17:00:54Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36421 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:1219 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36421 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:1219 |
identifier_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
dc.language.iso.eng.fl_str_mv |
eng |
language |
spa eng |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
21 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
8 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Perú |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 1 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-8 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36421/1/Ver_Documento_36421.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36421/2/Ver_Documento_36421.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0e6b489356d3ded746b72e5cf126e43e e76261740289e64522ce5594eb63e40e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380174595063808 |