Epidemiología, diagnóstico y control de la gastroenteritis parasitaria de los ovinos en un área del páramo. (1981)
Se realizó un estudo sobre la epidemiología de los parásitos gastrointestinales en un área de páramo en la Granja San Jorge (Cundinamarca, Colombia), con 3 grupos de ovinos, desde el mes de septiembre de 1980 hasta junio de 1981. Los resultados mostraron la presencia de 4 ápocas climáticas en la región, que intervienen en el desarrollo de los nemátodos, 2 épocas de lluvias con aumento de la población de adultos y excresión de huevos por gramo, y 2 épocas secas con un aumento en la ingestión de larvas. Se comprobó que la deteminación de los niveles de plamapepsinógeno es de gran ayuda diagnóstica para indicar el daño causado por los parásitos en la mucosa gástrica, que en el esnayo fue moderado, con concentraciones de 500-600 mU/litro de tirosina, confirmándose el exámen post-mortem con el hallazgo de pequeños módulos de Ostertagia sp. en abomaso. Se encontró un aumento en la excresión de huevos por gramao, con concentraciones bajas de larvas en los pastos, relacionándose con inhibición del desarrollo larval, principalemnte de Ostertagia sp. y Haemonchus sp., que posiblemente presenta una o dos generaciones en el año. Se demostró que el uso constante de helmínticos no es aconsejable, recomendándose la aplicación de tratamientos estratégicos en los finales de las dos épocas de lluvias, en los corderos al destete y en las madres por el efecto post-parto, además de una rotación de las praderas en el páramo de acuerdo con la relación del aumento de excresión de huevos/gr y aumento de los niveles de larvas infectivas/kg de pasto.