Estudio preliminar de leptospirosis en caninos de la ciudad de Montería. (1981)
Determinar la presencia en la sangre de anticuerpos leptospirales, utilizando el método de la microaglutinación lisis, fueron sangrados 300 perros de la ciudad de Montería. Se utilizaron 11 serotipos de leptospirosis, como antígenos, los cuales se enfrentaron con cada uno los sueros problemas diluídos en forma seriada, 1:25 a 1:100. De los 300 animales probados, 82 de ellos (27.3 por ciento) resultaron ser positivos. El índice más alto de positividad correspondió al serotip Leptospira canícola (5.33 por ciento), seguido de los serotipos Leptospira autumnalis (4.66 por ciento), Leptospira bataviae (4.33 por ciento), Leptospira pomona (4.0 por ciento) y L. Leptospira icterohaemorrhagiae (4.0 por ciento). Con porcentajes más bajos de positividad. Se presentaron los serotipos Leptospira tarassovi (2.66 por ciento) Leptospira grippotyphosa (2.66 por ciento), L. wolffi (2.0 por ciento), L. australis (1.66 por ciento), L. hardjo (1.33 por ciento) y L. hebdomadis (1.0 por ciento)