Agricultores hortícolas de la región Caribe de Colombia: perspectiva fitosanitaria

Dentro de la construcción de la línea de base tecnológica y socioeconómica de la producción de hortalizas, se consideró como uno de los elementos más importantes que afecta la competitividad y la inocuidad de los productos hortícolas la presencia de plagas en el sentido amplio, lo cual afecta la san...

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Autores:
Grandett Martínez, Liliana María
Tordecilla Zumaqué, Lilibet
Rodríguez Pinto, María del Valle
Martínez Reina, Antonio María
Orozco Guerrero, Alfonso Rafael
Sierra Monroy, Janeth Alexandra
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
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OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Economía de la tierra y política fundiaria - E11
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description Dentro de la construcción de la línea de base tecnológica y socioeconómica de la producción de hortalizas, se consideró como uno de los elementos más importantes que afecta la competitividad y la inocuidad de los productos hortícolas la presencia de plagas en el sentido amplio, lo cual afecta la sanidad de los cultivos. Tal como lo define la Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, una plaga es “cualquier especie, raza o biotipo vegetal o animal o agente patógeno dañino para las plantas o productos vegetales” (fao, 1990). De manera integral, se consideran los insectos plaga, los vertebrados, las malezas o arvenses y las enfermedades, lo cual permite entender el grado de afectación y disminución de la productividad de los cultivos, así como los costos y efectos negativos en el ambiente. Lo anterior se concibe como el uso de estrategias múltiples y alternativas conocidas como el manejo integrado de plagas (mip). En este capítulo se pretende brindar un contexto general basado en la percepción que tienen los productores acerca de cuáles son los artrópodos plagas, enfermedades y arvenses que afectan las hortalizas priorizadas para la región (ahuyama, ají dulce, berenjena, cebolla de rama, habichuela larga, frijol zaragoza y tomate chonto).
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spelling Grandett Martínez, Liliana María32ae8cca-dad1-4899-a6d8-bf939cf469e7Tordecilla Zumaqué, Lilibet015b06c4-0b1b-483e-8faf-d24da6107096Rodríguez Pinto, María del Valle39ad6d58-990b-4f3d-b7cb-75f3635baa5cMartínez Reina, Antonio Maríab53239aa-90f4-4522-935c-299759516d8eOrozco Guerrero, Alfonso Rafael63090e60-0ede-4513-a9af-e02ccd4e0e48Sierra Monroy, Janeth Alexandraa359fc1d-2729-4d82-b72a-780ac4e1a3e52021-04-06T16:46:55Z2021-04-06T16:46:55Z2020-11-102020http://hdl.handle.net/20.500.12324/36646reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIADentro de la construcción de la línea de base tecnológica y socioeconómica de la producción de hortalizas, se consideró como uno de los elementos más importantes que afecta la competitividad y la inocuidad de los productos hortícolas la presencia de plagas en el sentido amplio, lo cual afecta la sanidad de los cultivos. Tal como lo define la Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, una plaga es “cualquier especie, raza o biotipo vegetal o animal o agente patógeno dañino para las plantas o productos vegetales” (fao, 1990). De manera integral, se consideran los insectos plaga, los vertebrados, las malezas o arvenses y las enfermedades, lo cual permite entender el grado de afectación y disminución de la productividad de los cultivos, así como los costos y efectos negativos en el ambiente. Lo anterior se concibe como el uso de estrategias múltiples y alternativas conocidas como el manejo integrado de plagas (mip). En este capítulo se pretende brindar un contexto general basado en la percepción que tienen los productores acerca de cuáles son los artrópodos plagas, enfermedades y arvenses que afectan las hortalizas priorizadas para la región (ahuyama, ají dulce, berenjena, cebolla de rama, habichuela larga, frijol zaragoza y tomate chonto).Ahuyama-Calabaza (cucúrbita), Cucurbita máximaapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Agricultores hortícolas de la región Caribe de Colombia: perspectiva fitosanitariaEconomía de la tierra y política fundiaria - E11Inocuidad alimentariaHortalizasPlagas de plantasEscardaSanidad vegetalHortalizas y plantas aromáticashttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16196http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8345http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25398ProfesionalC.I TuripanáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB5780Agreda, V. 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