Enfermedades asociadas a los cultivos de mora (Rubus glaucus Benth) en el departamento de Antioquia (2000)
Durante el segundo semestre de 1994 y el primero de'lgg5, se real¡zaron muestreos quincenates en tos cultivos de mora ub¡cados en los municipios de Medellín (corregimientos de Santá Elena y San Antonio), Marinilla, Guarne, Rionegro y El Carmen de Viboral del departamento de Ant¡oquia; con ei propósito de conocer la problemática fitopatolog¡ca de estos cultivos. Trabajo básico para adelantar investigaciones en la búsqueda de alternativas de manejo de los problemas más l¡mitantes. Las muestras colectadas en los cultivos, deb¡damente empacadas y rotuladas fueron transportadas al laboratorio de sanidad vegetal, en la Eslación Exper¡mental Tulio Osp¡na (Bello - Antioqu¡a), ub¡cada 1450 msnm, con una temperatura med¡a de 25.6 "C; para ser procesadas y ánalizadas. Las muestras recién llagadas al laboratorio se observaban al estereoscopio y se preparaban plac€s con improntas, raspados, cortes y decoloraciones eñ lactofenol cal¡ente de los tejidos con síntomas de las enfermedades. Luego, estas placas eran observadas al m¡croscopio de luz. También se prepararon cámaras húmedas en recipientei pláslicos transparentes provistos de tapa, l¡mpios ydesinfestados con hipoclorito de Sodio a 3%, dentro de los cuales se colocaron las muestras, y al lado de éstas algodones hurnedecjdos estérijes para incrementar lahumedad relativa. Las cámaras húmedas se delaron a temperatura ambiente y eran revisadas diariamente