El cultivo del plátano (Musa sp) en el bajo Cauca antioqueño (1997)
El plátano una hierba, estolonifera perenne, cuyo tallo verdadero permanece corto hasta su diferenciación floral (cuando la planta ha emitido 20 hojas verdaderas). Esta planta es originaria del sudeste Asiático y fue traída anuestro país por los españoles en el siglo XVI, difundiéndose rápidamente, ya que su cultivo se adapto sorprendentemente a los suelos aluviales. Desde entonces ha sido un cultivo que ha servido como sustento de la economía campesina debido a la mano de obra que genera, a los ingresos al pequeño productor y que es la base de la alimentación entre las familias- campesinas.