Manejo estratégico del amamantamiento para reducir el anestro posparto. (1999)
Este documento presenta los resultados obtenidos al implementar 2 métodos de amamantamiento controlado: interrupción temporal del amamantamiento y amamantamiento restringido. Se midieron los efectos producidos en vacas, en cuanto a disminución del anestro, frecuencia de manifestación de celo, porcentaje de preñez, reducción del intervalo departo-nueva gestación. El primer método se practicó en hatos doble propósito y cría libre, donde los resultados mostraron incrementos en el porcentaje de preñez de 19 por ciento y reducción del período de anestro. El segundo método se practicó en hatos doble propósito y los resultados demostraron aumentos en el porcentaje de preñez del orden del 11 por ciento