Manejo estratégico del amamantamiento para reducir el anestro posparto.

Este documento presenta los resultados obtenidos al implementar 2 métodos de amamantamiento controlado: interrupción temporal del amamantamiento y amamantamiento restringido. Se midieron los efectos producidos en vacas, en cuanto a disminución del anestro, frecuencia de manifestación de celo, porcen...

Full description

Autores:
Cardozo Cerquera, J.A.
Prieto Manrique, E.
Espitia D, A.
Alvardo Alvear, L.
Rodríguez Fernández, G.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16317
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16317
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Fisiología animal reproducción - L53
Ganado bovino
Alimentación de los animales
Lactancia
Frecuencia de las comidas
Alimentación raciónada
Anestro
Gestación
Reproductividad
Costo de utilización
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Este documento presenta los resultados obtenidos al implementar 2 métodos de amamantamiento controlado: interrupción temporal del amamantamiento y amamantamiento restringido. Se midieron los efectos producidos en vacas, en cuanto a disminución del anestro, frecuencia de manifestación de celo, porcentaje de preñez, reducción del intervalo departo-nueva gestación. El primer método se practicó en hatos doble propósito y cría libre, donde los resultados mostraron incrementos en el porcentaje de preñez de 19 por ciento y reducción del período de anestro. El segundo método se practicó en hatos doble propósito y los resultados demostraron aumentos en el porcentaje de preñez del orden del 11 por ciento