Principales plagas del cultivo del haba (Vicia faba L.) en Colombia. (1990)
En el cultivo del haba en Colombia existen 22 especies de insectos que pueden alimentarse de esta leguminosa y aunque no todos ellos causan daño económico, se estima que las plagas pueden disminuir el rendimiento hasta en 60 por ciento. En el presente artículo se hace una breve descripción sobre la biología, hábitos y métodos de control de las principales plagas del haba, las cuales se han dividido de acuerdo con el tipo de daño en plagas del suelo, del tallo, del follaje y de la vaina. La principal plaga del haba en Colombia es el barrenador del tallo Melanagromyza lini el cual ha causado pérdidas superiores al 50 por ciento en las áreas más afectadas. Dentro de las plagas del suelo se destacan los trozadores Agrotis ipsilon (Hufnagel) Spodoptera frugiperda J.E. Smith. La mosca de las semillas Delia cilicrura (Romdam) y varias especies de chiza. En cuanto a las plagas del follaje de mayor importancia se encuentran el minador Liriomyza pos Brazilensis, los trips Franklinella tuberosis y los áfidos Acyrtoshiphon dirhodum (Walker); Aphis craccivora (koch) y Aphis fabae Scopoli