El chocolate y sus bondades en la nutrición de la familia campesina (2003)
Para muchas de Las familias campesinas de los departamentos de Santander y Norte de Santander, La producción cacaotera ocupa un lugar muy importante dentro de las actividades económicas con grandes posibilidades de contribuir al desarrollo socioeconómico de [a región. Así mismo, históricamente el cacao elaborado mediante procesos artesanales ha acompañado la dieta alimentaria de las familia campesinas de las zonas cacaoteras. Por esta razón, el objetivo básico que orientó este componente de capacitación en desarrollo del proyecto CORPOESCUELA CCAOTERA, tuvo su origen en [a necesidad de ofrecer a la familia cacao cultora y a las Escuetas Rurales, la posibilidad de mejorar e[ procesamiento del grano de cacao teniendo en cuenta su manejo, desde [a cosecha de [a mazorca hasta [a elaboración del chocolate de mesa.