Costos de establecimiento del cacao.
Gracias a la semilla híbrida, el tiempo de establecimiento y el rendimiento por unidad de superficie se ha modificado notoriamente. Los árboles de cacao provenientes de semilla híbrida inician su fructificación a los dos años de sembrados en el campo y alcanzan su máxima producción a la edad de ocho...
- Autores:
-
Barros Nieves, O.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1981
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13390
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/13390
- Palabra clave:
- Economía de la producción - E16
Cacao
Costos de producción
Cacao
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_4594bbdb097d7125e99da03a7d06626b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13390 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Barros Nieves, O.49458b70-7362-4432-b0e9-c4ecd61afa70-12018-09-11T14:54:12Z2018-09-11T14:54:12Z1981http://hdl.handle.net/20.500.12324/133903787reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAGracias a la semilla híbrida, el tiempo de establecimiento y el rendimiento por unidad de superficie se ha modificado notoriamente. Los árboles de cacao provenientes de semilla híbrida inician su fructificación a los dos años de sembrados en el campo y alcanzan su máxima producción a la edad de ocho años. Con los sistemas de siembra tradicional, la etapa de producción económica se prolonga hasta 40 años en promedio. Debido a esta condición de largo plazo del cacao, hay que distinguir en él dos tipos de costos: el de establecimiento y el de producción. Por costos de establecimiento se entiende el total de inversioens necesarias hasta que el árbol de cacao alcance su máxima capacidad de producción. El costo de producción abarca el resto del tiempo y su valor anual es más o menos constante, debido a que las operaciones de manejo sufren pocas alteraciones. Se indica una guía para calcular costos de establecimiento de una hectárea de cacao, también se muestra un ejemplo de un cuadro para calcular los ingresos de una plantación de cacao durante el período de establecimiento, de igual manera se presenta un cuadro para calcular los costos e ingresos en el cultivo de cacao durante los 8 primeros añosCacao-Theobroma cacaoapplication/pdf-1spaICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Costos de establecimiento del cacao.Economía de la producción - E16CacaoCostos de producciónCacaoTécnicoProfesionalTécnicoCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1279286CacaoORIGINAL22796_3787.pdfapplication/pdf142438https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13390/1/22796_3787.pdf8023fe268b4aa1f4b70f8ace31fbc6acMD51open accessTHUMBNAIL22796_3787.pdf.jpg22796_3787.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6413https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13390/2/22796_3787.pdf.jpg6c1b0f06f388c158de4747272f2682f7MD52open access20.500.12324/13390oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/133902022-01-26 09:42:25.613open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Costos de establecimiento del cacao. |
title |
Costos de establecimiento del cacao. |
spellingShingle |
Costos de establecimiento del cacao. Economía de la producción - E16 Cacao Costos de producción Cacao |
title_short |
Costos de establecimiento del cacao. |
title_full |
Costos de establecimiento del cacao. |
title_fullStr |
Costos de establecimiento del cacao. |
title_full_unstemmed |
Costos de establecimiento del cacao. |
title_sort |
Costos de establecimiento del cacao. |
dc.creator.fl_str_mv |
Barros Nieves, O. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Barros Nieves, O. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Economía de la producción - E16 |
topic |
Economía de la producción - E16 Cacao Costos de producción Cacao |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cacao Costos de producción |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Cacao |
description |
Gracias a la semilla híbrida, el tiempo de establecimiento y el rendimiento por unidad de superficie se ha modificado notoriamente. Los árboles de cacao provenientes de semilla híbrida inician su fructificación a los dos años de sembrados en el campo y alcanzan su máxima producción a la edad de ocho años. Con los sistemas de siembra tradicional, la etapa de producción económica se prolonga hasta 40 años en promedio. Debido a esta condición de largo plazo del cacao, hay que distinguir en él dos tipos de costos: el de establecimiento y el de producción. Por costos de establecimiento se entiende el total de inversioens necesarias hasta que el árbol de cacao alcance su máxima capacidad de producción. El costo de producción abarca el resto del tiempo y su valor anual es más o menos constante, debido a que las operaciones de manejo sufren pocas alteraciones. Se indica una guía para calcular costos de establecimiento de una hectárea de cacao, también se muestra un ejemplo de un cuadro para calcular los ingresos de una plantación de cacao durante el período de establecimiento, de igual manera se presenta un cuadro para calcular los costos e ingresos en el cultivo de cacao durante los 8 primeros años |
publishDate |
1981 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1981 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T14:54:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T14:54:12Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13390 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
3787 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13390 |
identifier_str_mv |
3787 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
279 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
286 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
Cacao |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
ICA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13390/1/22796_3787.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13390/2/22796_3787.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8023fe268b4aa1f4b70f8ace31fbc6ac 6c1b0f06f388c158de4747272f2682f7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380173367181312 |