Life cycle of Euchistus rufimanus (Stall) (Hemiptera : Pentatomidae) a corn pest in the eastern plains of Colombia (2008)
El maíz es un producto importante en la Altillanura colombiana por su gran potencial económico en la agroindustria de alimentos concentrados para animales. No obstante, el cultivo se ve afectado por insectos plaga entre los que cuenta la Chinche café, Euschistus rufimanus (Stall) (Hemiptera : Pentatomidae), insecto que provoca deformación y disminución del área foliar de las hojas jóvenes, pérdida de la dominancia apical, macollamiento, esterilidad y muerte de la planta. El presente estudió determinó el ciclo biológico de E. rufimanus bajo condiciones de casa malla, temperatura de 28°C ± 2°C y humedad constante del 75%. A tal fin se colectó una población de adultos de la Chinche en un cultivo comercial de la Altillanura y se estableció una colonia. La duración de huevo a adulto fue de 43,5 días. La duración promedio de los estadios en días fue: huevo (4,88 ± 0,1); ninfa de primer instar (3,6 ± 0,1); ninfa de segundo instar (8,5 ± 0,5); ninfa de tercer instar (8,17± 0,5); ninfa de cuarto instar 7,70 ± 0,54; ninfa de quinto instar 10,5 ± 0,6, siendo el segundo el de mayor mortalidad (60,68%). La longevidad promedio fue de 74,5 ± 4,8 días para los machos y 77,5 ± 5,6 para las hembras. La duración promedio de la fase de preoviposición fue 8,32 ± 1,18 días y la de precópula fue 7,6 ± 1,1 días. El número promedio de posturas por hembra fue de 32,24 y el promedio de huevos por postura de 77,1 ± 10,8. Estos conocimientos servirán de fundamento para el desarrollo de estrategias de manejo integrado de plagas.