Problemas patológicos aviares de mayor incidencia en el Valle del Cauca. (1975)
Según este informe del Centro de Diagnóstico del ICA, en la ciudad de Cali, departamento del Valle, las enfermedades de mayor incidencia en esa zona del país, durante los años 1973 y 1974, fueron causadas por : bacterias, parásitos, virus, hongos, nutricionales (carenciales) y otras etiologías. El primer grupo constituyó el 33 por ciento del total de las enfermedades diagnosticadas (mycoplasmosis, colibacilosis, coriza infecciosa, staphylococosis, streptococosis, salmonelosis, pasteurelosis), el segundo representó pérdidas por retardo en el desarrollo, mala conversión, baja producción, consumo alto, mortalidad (ectoparásitos, endoparásitos, protozoarios), en el tercer grupo por virus (New castle, Mark, Laringotraquetis infecciosa, Leucosis, Encefalomielitis avair, bronquitis infecciosa), las causas de infecciones por hongos (cuarto grupo), fueron varieadas entre ellas : alimentos, camas húmedas, materias primas contaminadas, comederos sucios, uso irracional de antibióticos (aspergilosis, candiasis), en las carenciales se observó : raquitismo y encefalomalasia, finalmente en el último grupo se encontró : lipidosis, nefritis, gota visceral, neoplasias, peritonitis