Epizootiología de la babesiosis bovina en el Piedemonte, área de Villavicencio. (1987)
Se tomaron muestras de sange a 343 bovinos entre 4 y 40 meses de edad para someterla a la prueba IFA y establecer la prevalencia de Babesia argentia (B. bovis), B. bigemia y Anaplasma marginale. En terneros mayores de 4 meses el valor promedio de prevalencia fue 72.8 por ciento para B. argentina, 84.1 por ciento para B. bigemina y 60.6 por ciento para A. marginale. En bovinos de 9 a 24 meses dicho valor fue 55.3 por ciento para B. argentina, 66.1 por ciento para B. bigemina y 72.0 por ciento para A. marginale. En los animales mayores de 24 meses la prevalencia promedio fue 73.6, 62.0 y 71.9 por ciento para B. argentina, B. bigemina y A. marginale respectivamente. En relación a la situación epizootiológica de la babesia se encontraron 3 categorías de fincas: a) las enzoóticamente estables, b) las inestables y c) aquellas en que por influencia del hombre pueden pasar de estables a inestables. Tambien se encontró que cuando en los terneros la tasa de inoculación es .0057 para B. argentina y .0057 para B. bigemina y la presión de inoculación se mantiene alta, el hato presenta estabilidad enzoótica sólida