Biología y ecología de la palomilla de la papa Phthorimaea operculella (Zeller) (Lepidoptera : Gelechiidae). (1982)
El ciclo de vida de la palomilla de la papa dura de 45 a 50 días en condiciones de la Sabana de Bogotá; el huevo es ovalado, de 0.45 mm de largo por 0.33 mm de diámetro; su superficie es lisa e inicialmente su color es blanco, tornándose posteriormente amarillo; los huevos son depositados individualmente en diversos lugares : en hojas, pecíolos, tallos y en tubérculos en el campo y en almacenamiento; también en la basura y sobre la tierra. La duración de este estado es de 5 a 9 días. La larva completamente desarrollada mide 12 mm; la cabeza es café oscura y el cuerpo presenta segmentos bien diferenciados; el color del cuerpo varía de blanco a amarillo con manchas rosadas o verdosas en la superficie dorsal; se localiza en hojas, tallos o tubérculos. Dura 15-30 días y al finalizar el último ínstar construye un capullo permaneciendo en su interior 2 días antes de transformarse en pupa. Esta, de color café claro, mide 6-8 mm de largo y se localiza sobre tubérculos (en campo y almacenados), en ranuras de paredes de bodegas; dura 8-15 días, al cabo de los cuales emerge la polilla, de 10 mm de largo, de color pajizo; las alas anteriores son café-grisáceas con manchitas oscuras y las posteriores de color blanco sucio; viven de 15 a 30 días y su actividad es nocturan. Durante el período vegetativo del cultivo se pueden desarrollar 3 generaciones. La larva es la causante de daño, efectuqndo minas túneles y galerías y el daño se puede diferenciar del causao por otras plagas por la acumulación de excrementos en los extremos de las minas. Finalmente, se incluyen una serie de recomendaciones de tipo cultural para la prevención y control de la plaga; por otra parte, en la bana de Bogotá se encontró un himenóptero (Apanteles sp) parasitando larvas de Phthorimaea operculella