Coibito y Guavatá Victoria, dos variedades regionales de maíz elegidas por los agricultores del CIAL de Gámbita Viejo para sus condiciones de economía campesina.
Como parte de la aplicación de los pasos de la metodología denominada comité de investigación agrícola local, la comunidad de productores de la vereda da Gámbita, en el diagnóstico participativo, la comunidad seleccionó el maíz como su cultivo más importante, e identificó como problema limitante los...
- Autores:
-
Gómez Santos, R.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17937
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/17937
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Maíz
Producción
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_44eeeace84bcce453b92b4a868f3557c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17937 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Gómez Santos, R.ba7b0c90-685e-48f9-a67a-ab44c073fcef2018-09-11T20:10:39Z2018-09-11T20:10:39Z2002http://hdl.handle.net/20.500.12324/1793746659reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAComo parte de la aplicación de los pasos de la metodología denominada comité de investigación agrícola local, la comunidad de productores de la vereda da Gámbita, en el diagnóstico participativo, la comunidad seleccionó el maíz como su cultivo más importante, e identificó como problema limitante los bajos rendimientos y el desmejoramiento de la variedad. Se acordó entonces probar la variedad regional con dos variedades criollas de otras regiones similares sometiéndolas a la aplicación de correctivos como alternativa tecnológica para superar los suelos ácidos de la localidad. Se sometieron a prueba la variedad Coibito como testigo local y la Chipatá y Guavatá como variedades nuevas, cultivando a todas ellas con calfos y sin calfos, en un arreglo de seis tratamientos. Desde el punto de vista cuantitativo, de acuerdo con la producción promedia obtenida, no se encontró respuesta de ninguna de las variedades a la aplicación de calfos, pero si difirieron en sus rendimientos, siendo la mejor Guavatá con producciones entre 3.103 y 2.921 Kg/ha, y superando a la Coibito que registró una producción estimada de 786 Kg/ha. En la valoración cualitativa, la variedad que obtuvo conceptos más favorables fue Coibito por buena producción de harina, precocidad y adaptabilidadMaíz-Zea maysapplication/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABarbosa (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Coibito y Guavatá Victoria, dos variedades regionales de maíz elegidas por los agricultores del CIAL de Gámbita Viejo para sus condiciones de economía campesina.Cultivo - F01MaízProducciónTransitoriosSantanderGámbitaColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-115916412447 ; Primeros frutos de la investigación participativa con agricultores en CORPOICAORIGINAL42603_46659.pdfapplication/pdf464703https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17937/1/42603_46659.pdfd37eaed16b640cd0d267fbb8412c5518MD51open accessTHUMBNAIL42603_46659.pdf.jpg42603_46659.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9569https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17937/2/42603_46659.pdf.jpgae65aaba3788467fa6c8644c9f4d48baMD52open access20.500.12324/17937oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/179372022-01-26 09:42:48.836open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Coibito y Guavatá Victoria, dos variedades regionales de maíz elegidas por los agricultores del CIAL de Gámbita Viejo para sus condiciones de economía campesina. |
title |
Coibito y Guavatá Victoria, dos variedades regionales de maíz elegidas por los agricultores del CIAL de Gámbita Viejo para sus condiciones de economía campesina. |
spellingShingle |
Coibito y Guavatá Victoria, dos variedades regionales de maíz elegidas por los agricultores del CIAL de Gámbita Viejo para sus condiciones de economía campesina. Cultivo - F01 Maíz Producción Transitorios |
title_short |
Coibito y Guavatá Victoria, dos variedades regionales de maíz elegidas por los agricultores del CIAL de Gámbita Viejo para sus condiciones de economía campesina. |
title_full |
Coibito y Guavatá Victoria, dos variedades regionales de maíz elegidas por los agricultores del CIAL de Gámbita Viejo para sus condiciones de economía campesina. |
title_fullStr |
Coibito y Guavatá Victoria, dos variedades regionales de maíz elegidas por los agricultores del CIAL de Gámbita Viejo para sus condiciones de economía campesina. |
title_full_unstemmed |
Coibito y Guavatá Victoria, dos variedades regionales de maíz elegidas por los agricultores del CIAL de Gámbita Viejo para sus condiciones de economía campesina. |
title_sort |
Coibito y Guavatá Victoria, dos variedades regionales de maíz elegidas por los agricultores del CIAL de Gámbita Viejo para sus condiciones de economía campesina. |
dc.creator.fl_str_mv |
Gómez Santos, R. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gómez Santos, R. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 |
topic |
Cultivo - F01 Maíz Producción Transitorios |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Maíz Producción |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
description |
Como parte de la aplicación de los pasos de la metodología denominada comité de investigación agrícola local, la comunidad de productores de la vereda da Gámbita, en el diagnóstico participativo, la comunidad seleccionó el maíz como su cultivo más importante, e identificó como problema limitante los bajos rendimientos y el desmejoramiento de la variedad. Se acordó entonces probar la variedad regional con dos variedades criollas de otras regiones similares sometiéndolas a la aplicación de correctivos como alternativa tecnológica para superar los suelos ácidos de la localidad. Se sometieron a prueba la variedad Coibito como testigo local y la Chipatá y Guavatá como variedades nuevas, cultivando a todas ellas con calfos y sin calfos, en un arreglo de seis tratamientos. Desde el punto de vista cuantitativo, de acuerdo con la producción promedia obtenida, no se encontró respuesta de ninguna de las variedades a la aplicación de calfos, pero si difirieron en sus rendimientos, siendo la mejor Guavatá con producciones entre 3.103 y 2.921 Kg/ha, y superando a la Coibito que registró una producción estimada de 786 Kg/ha. En la valoración cualitativa, la variedad que obtuvo conceptos más favorables fue Coibito por buena producción de harina, precocidad y adaptabilidad |
publishDate |
2002 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2002 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T20:10:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T20:10:39Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17937 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
46659 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17937 |
identifier_str_mv |
46659 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
159 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
164 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
12447 ; Primeros frutos de la investigación participativa con agricultores en CORPOICA |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Santander |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Gámbita |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Barbosa (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17937/1/42603_46659.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17937/2/42603_46659.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d37eaed16b640cd0d267fbb8412c5518 ae65aaba3788467fa6c8644c9f4d48ba |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380176138567680 |