Coibito y Guavatá Victoria, dos variedades regionales de maíz elegidas por los agricultores del CIAL de Gámbita Viejo para sus condiciones de economía campesina.

Como parte de la aplicación de los pasos de la metodología denominada comité de investigación agrícola local, la comunidad de productores de la vereda da Gámbita, en el diagnóstico participativo, la comunidad seleccionó el maíz como su cultivo más importante, e identificó como problema limitante los...

Full description

Autores:
Gómez Santos, R.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17937
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17937
Palabra clave:
Cultivo - F01
Maíz
Producción
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_44eeeace84bcce453b92b4a868f3557c
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17937
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Gómez Santos, R.ba7b0c90-685e-48f9-a67a-ab44c073fcef2018-09-11T20:10:39Z2018-09-11T20:10:39Z2002http://hdl.handle.net/20.500.12324/1793746659reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAComo parte de la aplicación de los pasos de la metodología denominada comité de investigación agrícola local, la comunidad de productores de la vereda da Gámbita, en el diagnóstico participativo, la comunidad seleccionó el maíz como su cultivo más importante, e identificó como problema limitante los bajos rendimientos y el desmejoramiento de la variedad. Se acordó entonces probar la variedad regional con dos variedades criollas de otras regiones similares sometiéndolas a la aplicación de correctivos como alternativa tecnológica para superar los suelos ácidos de la localidad. Se sometieron a prueba la variedad Coibito como testigo local y la Chipatá y Guavatá como variedades nuevas, cultivando a todas ellas con calfos y sin calfos, en un arreglo de seis tratamientos. Desde el punto de vista cuantitativo, de acuerdo con la producción promedia obtenida, no se encontró respuesta de ninguna de las variedades a la aplicación de calfos, pero si difirieron en sus rendimientos, siendo la mejor Guavatá con producciones entre 3.103 y 2.921 Kg/ha, y superando a la Coibito que registró una producción estimada de 786 Kg/ha. En la valoración cualitativa, la variedad que obtuvo conceptos más favorables fue Coibito por buena producción de harina, precocidad y adaptabilidadMaíz-Zea maysapplication/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABarbosa (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Coibito y Guavatá Victoria, dos variedades regionales de maíz elegidas por los agricultores del CIAL de Gámbita Viejo para sus condiciones de economía campesina.Cultivo - F01MaízProducciónTransitoriosSantanderGámbitaColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-115916412447 ; Primeros frutos de la investigación participativa con agricultores en CORPOICAORIGINAL42603_46659.pdfapplication/pdf464703https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17937/1/42603_46659.pdfd37eaed16b640cd0d267fbb8412c5518MD51open accessTHUMBNAIL42603_46659.pdf.jpg42603_46659.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9569https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17937/2/42603_46659.pdf.jpgae65aaba3788467fa6c8644c9f4d48baMD52open access20.500.12324/17937oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/179372022-01-26 09:42:48.836open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Coibito y Guavatá Victoria, dos variedades regionales de maíz elegidas por los agricultores del CIAL de Gámbita Viejo para sus condiciones de economía campesina.
title Coibito y Guavatá Victoria, dos variedades regionales de maíz elegidas por los agricultores del CIAL de Gámbita Viejo para sus condiciones de economía campesina.
spellingShingle Coibito y Guavatá Victoria, dos variedades regionales de maíz elegidas por los agricultores del CIAL de Gámbita Viejo para sus condiciones de economía campesina.
Cultivo - F01
Maíz
Producción
Transitorios
title_short Coibito y Guavatá Victoria, dos variedades regionales de maíz elegidas por los agricultores del CIAL de Gámbita Viejo para sus condiciones de economía campesina.
title_full Coibito y Guavatá Victoria, dos variedades regionales de maíz elegidas por los agricultores del CIAL de Gámbita Viejo para sus condiciones de economía campesina.
title_fullStr Coibito y Guavatá Victoria, dos variedades regionales de maíz elegidas por los agricultores del CIAL de Gámbita Viejo para sus condiciones de economía campesina.
title_full_unstemmed Coibito y Guavatá Victoria, dos variedades regionales de maíz elegidas por los agricultores del CIAL de Gámbita Viejo para sus condiciones de economía campesina.
title_sort Coibito y Guavatá Victoria, dos variedades regionales de maíz elegidas por los agricultores del CIAL de Gámbita Viejo para sus condiciones de economía campesina.
dc.creator.fl_str_mv Gómez Santos, R.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gómez Santos, R.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Maíz
Producción
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Maíz
Producción
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description Como parte de la aplicación de los pasos de la metodología denominada comité de investigación agrícola local, la comunidad de productores de la vereda da Gámbita, en el diagnóstico participativo, la comunidad seleccionó el maíz como su cultivo más importante, e identificó como problema limitante los bajos rendimientos y el desmejoramiento de la variedad. Se acordó entonces probar la variedad regional con dos variedades criollas de otras regiones similares sometiéndolas a la aplicación de correctivos como alternativa tecnológica para superar los suelos ácidos de la localidad. Se sometieron a prueba la variedad Coibito como testigo local y la Chipatá y Guavatá como variedades nuevas, cultivando a todas ellas con calfos y sin calfos, en un arreglo de seis tratamientos. Desde el punto de vista cuantitativo, de acuerdo con la producción promedia obtenida, no se encontró respuesta de ninguna de las variedades a la aplicación de calfos, pero si difirieron en sus rendimientos, siendo la mejor Guavatá con producciones entre 3.103 y 2.921 Kg/ha, y superando a la Coibito que registró una producción estimada de 786 Kg/ha. En la valoración cualitativa, la variedad que obtuvo conceptos más favorables fue Coibito por buena producción de harina, precocidad y adaptabilidad
publishDate 2002
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:10:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:10:39Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/17937
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 46659
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17937
identifier_str_mv 46659
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 159
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 164
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 12447 ; Primeros frutos de la investigación participativa con agricultores en CORPOICA
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Santander
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Gámbita
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Barbosa (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17937/1/42603_46659.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17937/2/42603_46659.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d37eaed16b640cd0d267fbb8412c5518
ae65aaba3788467fa6c8644c9f4d48ba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563812529111040