Coibito y Guavatá Victoria, dos variedades regionales de maíz elegidas por los agricultores del CIAL de Gámbita Viejo para sus condiciones de economía campesina.

Como parte de la aplicación de los pasos de la metodología denominada comité de investigación agrícola local, la comunidad de productores de la vereda da Gámbita, en el diagnóstico participativo, la comunidad seleccionó el maíz como su cultivo más importante, e identificó como problema limitante los...

Full description

Autores:
Gómez Santos, R.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17937
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17937
Palabra clave:
Cultivo - F01
Maíz
Producción
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Como parte de la aplicación de los pasos de la metodología denominada comité de investigación agrícola local, la comunidad de productores de la vereda da Gámbita, en el diagnóstico participativo, la comunidad seleccionó el maíz como su cultivo más importante, e identificó como problema limitante los bajos rendimientos y el desmejoramiento de la variedad. Se acordó entonces probar la variedad regional con dos variedades criollas de otras regiones similares sometiéndolas a la aplicación de correctivos como alternativa tecnológica para superar los suelos ácidos de la localidad. Se sometieron a prueba la variedad Coibito como testigo local y la Chipatá y Guavatá como variedades nuevas, cultivando a todas ellas con calfos y sin calfos, en un arreglo de seis tratamientos. Desde el punto de vista cuantitativo, de acuerdo con la producción promedia obtenida, no se encontró respuesta de ninguna de las variedades a la aplicación de calfos, pero si difirieron en sus rendimientos, siendo la mejor Guavatá con producciones entre 3.103 y 2.921 Kg/ha, y superando a la Coibito que registró una producción estimada de 786 Kg/ha. En la valoración cualitativa, la variedad que obtuvo conceptos más favorables fue Coibito por buena producción de harina, precocidad y adaptabilidad