Dos casos de Newcastle en humanos en Colombia. (1972)
Se describe la contaminación de Newcastle sufrida por dos médicos veterinarios en el Laboratorio de Investigaciones Médicas Veterinarias en Bogotá, como consecuencia de la necropsia practicada en aves afectadas, procedentes de planteles de diferentes regiones de Cundinamarca (Colombia). La sintomatología en los dos casos de Bogotá, fué similar a la descrita en la literatura : el período de incubación fué de 24 a 48 horas, se presentó conjuntivitis unilateral, el curso de la enfermedad fué de una semana aproximadamente, hubo variaciones en la sintomatología sistémica, ya que en un caso se presentó afección de las vías aéreas superiores y en el otro no. En los dos casos se detectaron anticuerpos por la prueba de inhibición de la hemoaglutinación. Por primera vez se confirma en el país, mediante la prueba de inhibición de la hemoaglutinación, la infección de Newcastle en el hombre