Caracterización morfológica de genotipos de cacao establecidos en las zonas productoras de los municipios de Mariquita y Palocabildo (Tolima)

La producción nacional de cacao ha estado concentrada históricamente en el renglón de la economía campesina, y representa una forma de sustento para las familias. Sin embargo, la diversidad genética del cacao en algunas zonas no es favorable, ya que muchos de los cultivares son poco productivos, est...

Full description

Autores:
Polanco Díaz, Eliseo
Moreno, Jorge Mario
Quiñonez, Freddy
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36670
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36670
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Estructura de la planta - F50
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Theobroma cacao
Características agronómicas
Anatomía de la planta
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5954
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_4461aa46f85b2c987f6b10b29f29ed13
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36670
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización morfológica de genotipos de cacao establecidos en las zonas productoras de los municipios de Mariquita y Palocabildo (Tolima)
title Caracterización morfológica de genotipos de cacao establecidos en las zonas productoras de los municipios de Mariquita y Palocabildo (Tolima)
spellingShingle Caracterización morfológica de genotipos de cacao establecidos en las zonas productoras de los municipios de Mariquita y Palocabildo (Tolima)
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Estructura de la planta - F50
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Theobroma cacao
Características agronómicas
Anatomía de la planta
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5954
title_short Caracterización morfológica de genotipos de cacao establecidos en las zonas productoras de los municipios de Mariquita y Palocabildo (Tolima)
title_full Caracterización morfológica de genotipos de cacao establecidos en las zonas productoras de los municipios de Mariquita y Palocabildo (Tolima)
title_fullStr Caracterización morfológica de genotipos de cacao establecidos en las zonas productoras de los municipios de Mariquita y Palocabildo (Tolima)
title_full_unstemmed Caracterización morfológica de genotipos de cacao establecidos en las zonas productoras de los municipios de Mariquita y Palocabildo (Tolima)
title_sort Caracterización morfológica de genotipos de cacao establecidos en las zonas productoras de los municipios de Mariquita y Palocabildo (Tolima)
dc.creator.fl_str_mv Polanco Díaz, Eliseo
Moreno, Jorge Mario
Quiñonez, Freddy
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Polanco Díaz, Eliseo
Moreno, Jorge Mario
Quiñonez, Freddy
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Estructura de la planta - F50
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Estructura de la planta - F50
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Theobroma cacao
Características agronómicas
Anatomía de la planta
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5954
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Theobroma cacao
Características agronómicas
Anatomía de la planta
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5954
description La producción nacional de cacao ha estado concentrada históricamente en el renglón de la economía campesina, y representa una forma de sustento para las familias. Sin embargo, la diversidad genética del cacao en algunas zonas no es favorable, ya que muchos de los cultivares son poco productivos, están expuestos a problemas sanitarios y hay condiciones de incompatibilidad sexual, por lo que generan alta mano de obra y el retorno de ingresos es muy bajo. Debido a esta realidad, es importante que los productores de cacao tengan un conocimiento adecuado sobre los genotipos que tienen en las fincas, sobre aquellos que deben renovar o a los cuales deben cambiar la copa por medio del método de injerto lateral malayo, además de conocer el manejo agronómico de cada uno de estos. Dichos elementos le permitirán al cultivador cacaotero incrementar la producción en kilogramos por hectárea anual y, de esta forma, incrementar sus ingresos.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-26T14:48:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-26T14:48:55Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/36670
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36670
identifier_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 17
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 58
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). (2016). Food and agriculture data. http://www.fao.org/faostat/es/#rankings/countries by commodity
FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2018). FAOSTAT. http://www.fao.org/faostat/en/#home
FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2018): http://www.fao.org/news/story/es/item/1143815/icode/.
García C. L. (2009). Catálogo de cultivares de cacao. Min agricultura Perú. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). (2018). Recuperado de: https:// www.agronet.gov.co/estadistica.
Mejía, F. L., Arguello, C. O. (2000). Tecnología para el mejoramiento del sistema de producción de cacao. Corpoica.
Motamayor, J. C., Risterucci, A. M., López, P. A., Ortiz, C. F., Moreno, A., & Lanaud, C. (2002). Cacao domestication I: The origin of the cacao cultivated by the Mayas. Heredity, 89(5), 380–386. https://doi.org/10.1038/sj.hdy.6800156.
Phillips, M. W., Arciniegas, L. A., Mata, Q. A., Motamayor, A. J. C. CATIE 2012. Catálogo de clones de cacao. Manual técnico n.105
Ramírez, J. (2016). Pérdidas económicas asociadas a la pudrición de la mazorca del cacao causada por Phytophthora spp., y Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al., en la hacienda Theobroma, Colombia. Colombia. Revista de Protección Vegetal, 31(1), 42–49.
Restrepo, T. I. & Urrego, J. E. (Comps.) (2028). Protocolo para la caracterización morfológica de árboles élite de cacao (Theobroma cacao L.). Compañía Nacional de Chocolates S.A.S.
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 36651 ; Estrategias tecnológicas para el manejo del cultivo y el beneficio del cacao
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.researchcenter.spa.fl_str_mv C.I Tibaitatá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36670/1/Ver_Documento_36670.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36670/2/license_rdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36670/3/license.txt
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36670/4/Ver_Documento_36670.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 44054ab5f42efab55d5864beb54ec215
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bcd462e6eba788b201017fc9c45a72eb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563817717465088
spelling Polanco Díaz, Eliseod8554fc0-ec3c-4b86-b876-9e32d11274a0Moreno, Jorge Marioa1923bd4-6b95-42a6-9234-f75fa7e726daQuiñonez, Freddyb3a26440-4718-4636-9982-43707dee48332021-04-26T14:48:55Z2021-04-26T14:48:55Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12324/36670reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa producción nacional de cacao ha estado concentrada históricamente en el renglón de la economía campesina, y representa una forma de sustento para las familias. Sin embargo, la diversidad genética del cacao en algunas zonas no es favorable, ya que muchos de los cultivares son poco productivos, están expuestos a problemas sanitarios y hay condiciones de incompatibilidad sexual, por lo que generan alta mano de obra y el retorno de ingresos es muy bajo. Debido a esta realidad, es importante que los productores de cacao tengan un conocimiento adecuado sobre los genotipos que tienen en las fincas, sobre aquellos que deben renovar o a los cuales deben cambiar la copa por medio del método de injerto lateral malayo, además de conocer el manejo agronómico de cada uno de estos. Dichos elementos le permitirán al cultivador cacaotero incrementar la producción en kilogramos por hectárea anual y, de esta forma, incrementar sus ingresos.Cacao-Theobroma cacaoapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización morfológica de genotipos de cacao establecidos en las zonas productoras de los municipios de Mariquita y Palocabildo (Tolima)Genética vegetal y fitomejoramiento - F30Estructura de la planta - F50Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62Theobroma cacaoCaracterísticas agronómicasAnatomía de la plantaCacaohttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5954InvestigadorTécnicoProfesionalProductorC.I Tibaitatábook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB1758Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). (2016). Food and agriculture data. http://www.fao.org/faostat/es/#rankings/countries by commodityFAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2018). FAOSTAT. http://www.fao.org/faostat/en/#homeFAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2018): http://www.fao.org/news/story/es/item/1143815/icode/.García C. L. (2009). Catálogo de cultivares de cacao. Min agricultura Perú. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). (2018). Recuperado de: https:// www.agronet.gov.co/estadistica.Mejía, F. L., Arguello, C. O. (2000). Tecnología para el mejoramiento del sistema de producción de cacao. Corpoica.Motamayor, J. C., Risterucci, A. M., López, P. A., Ortiz, C. F., Moreno, A., & Lanaud, C. (2002). Cacao domestication I: The origin of the cacao cultivated by the Mayas. Heredity, 89(5), 380–386. https://doi.org/10.1038/sj.hdy.6800156.Phillips, M. W., Arciniegas, L. A., Mata, Q. A., Motamayor, A. J. C. CATIE 2012. Catálogo de clones de cacao. Manual técnico n.105Ramírez, J. (2016). Pérdidas económicas asociadas a la pudrición de la mazorca del cacao causada por Phytophthora spp., y Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al., en la hacienda Theobroma, Colombia. Colombia. Revista de Protección Vegetal, 31(1), 42–49.Restrepo, T. I. & Urrego, J. E. (Comps.) (2028). Protocolo para la caracterización morfológica de árboles élite de cacao (Theobroma cacao L.). Compañía Nacional de Chocolates S.A.S.36651 ; Estrategias tecnológicas para el manejo del cultivo y el beneficio del cacaoORIGINALVer_Documento_36670.pdfVer_Documento_36670.pdfapplication/pdf1488802https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36670/1/Ver_Documento_36670.pdf44054ab5f42efab55d5864beb54ec215MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36670/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36670/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAILVer_Documento_36670.pdf.jpgVer_Documento_36670.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13640https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36670/4/Ver_Documento_36670.pdf.jpgbcd462e6eba788b201017fc9c45a72ebMD54open access20.500.12324/36670oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/366702023-02-23 15:07:29.932open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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