Caracterización morfológica de genotipos de cacao establecidos en las zonas productoras de los municipios de Mariquita y Palocabildo (Tolima)

La producción nacional de cacao ha estado concentrada históricamente en el renglón de la economía campesina, y representa una forma de sustento para las familias. Sin embargo, la diversidad genética del cacao en algunas zonas no es favorable, ya que muchos de los cultivares son poco productivos, est...

Full description

Autores:
Polanco Díaz, Eliseo
Moreno, Jorge Mario
Quiñonez, Freddy
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36670
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36670
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Estructura de la planta - F50
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Theobroma cacao
Características agronómicas
Anatomía de la planta
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5954
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:La producción nacional de cacao ha estado concentrada históricamente en el renglón de la economía campesina, y representa una forma de sustento para las familias. Sin embargo, la diversidad genética del cacao en algunas zonas no es favorable, ya que muchos de los cultivares son poco productivos, están expuestos a problemas sanitarios y hay condiciones de incompatibilidad sexual, por lo que generan alta mano de obra y el retorno de ingresos es muy bajo. Debido a esta realidad, es importante que los productores de cacao tengan un conocimiento adecuado sobre los genotipos que tienen en las fincas, sobre aquellos que deben renovar o a los cuales deben cambiar la copa por medio del método de injerto lateral malayo, además de conocer el manejo agronómico de cada uno de estos. Dichos elementos le permitirán al cultivador cacaotero incrementar la producción en kilogramos por hectárea anual y, de esta forma, incrementar sus ingresos.