Characterization of corn from the department Magdalena, Colombia

El Grupo de Investigación Mejoramiento Genético Vegetal Tropicales de la Universidad del Magdalena posee varias introducciones de maíz originarias del Caribe colombiano; se seleccionaron 13, las cuales fueron donadas por la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, con pasaporte del departament...

Full description

Autores:
Pardey Rodríguez, Catherine
García Dávila, Mario Augusto
Moreno Cortés, Nataly
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35209
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35209
Palabra clave:
Zea mays
Morfología vegetal
Distancia genética
Fenotipos
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8504
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13434
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27530
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5776
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_440bd98f9a14103fee781623282bbedb
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35209
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Pardey Rodríguez, Catherineb9c39d25-ad21-4949-b940-229df836074aGarcía Dávila, Mario Augusto57bf8886-09f2-4df6-8712-3ce6473e32b7Moreno Cortés, Nataly39b032ae-929c-41e8-b35f-6d49046b30032019-08-09T19:30:11Z2019-08-09T19:30:11Z2016-07-1420162500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3520910.21930/rcta.vol17_num2_art:487reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl Grupo de Investigación Mejoramiento Genético Vegetal Tropicales de la Universidad del Magdalena posee varias introducciones de maíz originarias del Caribe colombiano; se seleccionaron 13, las cuales fueron donadas por la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, con pasaporte del departamento del Magdalena. Las introducciones se caracterizaron para estudiar la variabilidad fenotípica.  La siembra se realizó en el Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal de la Universidad del Magdalena, ubicada en la ciudad de Santa Marta; bajo un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones; se sembraron 20 plantas por introducción y se evaluaron 5 de ellas por unidad experimental y se estudiaron 28 caracteres morfológicos. Se realizó un análisis de varianza, de frecuencias, de componentes principales, discriminante y de agrupamiento. Este mostró diferencias significativas entre introducciones para la mayoría de las variables, lo que se considera un indicador de diversidad. Los análisis de componentes principales y de agrupamiento, diferenciaron a las muestras en cinco conjuntos; al interior de los grupos se presentó una diferencia gradual y continua de caracteres. Los genotipos mostraron similitud genética con la introducción 91, el mayor distanciamiento genético se dio con el híbrido comercial Synko. El agrupamiento de las introducciones por municipio, mostró la tendencia de ubicar el desplazamiento de las introducciones, desde el municipio de Fundación como punto de partida.Maíz-Zea maysapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 17 Núm.2 (2016); 167-190Characterization of corn from the department Magdalena, ColombiaCaracterización de maíz procedente del departamento del Magdalena, ColombiaCaracterização de milho procedente do departamento do Magdalena, ColômbiaCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorZea maysMorfología vegetalDistancia genéticaFenotiposTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8504http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13434http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27530http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5776MagdalenaColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_35209.pdfVer_Documento_35209.pdfapplication/pdf197054https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35209/1/Ver_Documento_35209.pdf5ab6a53ba659416c01eaa175205599a0MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_35209.pdf.jpgVer_Documento_35209.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9019https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35209/2/Ver_Documento_35209.pdf.jpgf813ff54f3b4a9f7b69a3525b56a76dcMD52open access20.500.12324/35209oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/352092024-02-09 14:02:52.92open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.eng.fl_str_mv Characterization of corn from the department Magdalena, Colombia
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de maíz procedente del departamento del Magdalena, Colombia
Caracterização de milho procedente do departamento do Magdalena, Colômbia
title Characterization of corn from the department Magdalena, Colombia
spellingShingle Characterization of corn from the department Magdalena, Colombia
Zea mays
Morfología vegetal
Distancia genética
Fenotipos
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8504
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13434
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27530
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5776
title_short Characterization of corn from the department Magdalena, Colombia
title_full Characterization of corn from the department Magdalena, Colombia
title_fullStr Characterization of corn from the department Magdalena, Colombia
title_full_unstemmed Characterization of corn from the department Magdalena, Colombia
title_sort Characterization of corn from the department Magdalena, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Pardey Rodríguez, Catherine
García Dávila, Mario Augusto
Moreno Cortés, Nataly
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pardey Rodríguez, Catherine
García Dávila, Mario Augusto
Moreno Cortés, Nataly
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Zea mays
Morfología vegetal
Distancia genética
Fenotipos
topic Zea mays
Morfología vegetal
Distancia genética
Fenotipos
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8504
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13434
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27530
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5776
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8504
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13434
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27530
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5776
description El Grupo de Investigación Mejoramiento Genético Vegetal Tropicales de la Universidad del Magdalena posee varias introducciones de maíz originarias del Caribe colombiano; se seleccionaron 13, las cuales fueron donadas por la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, con pasaporte del departamento del Magdalena. Las introducciones se caracterizaron para estudiar la variabilidad fenotípica.  La siembra se realizó en el Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal de la Universidad del Magdalena, ubicada en la ciudad de Santa Marta; bajo un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones; se sembraron 20 plantas por introducción y se evaluaron 5 de ellas por unidad experimental y se estudiaron 28 caracteres morfológicos. Se realizó un análisis de varianza, de frecuencias, de componentes principales, discriminante y de agrupamiento. Este mostró diferencias significativas entre introducciones para la mayoría de las variables, lo que se considera un indicador de diversidad. Los análisis de componentes principales y de agrupamiento, diferenciaron a las muestras en cinco conjuntos; al interior de los grupos se presentó una diferencia gradual y continua de caracteres. Los genotipos mostraron similitud genética con la introducción 91, el mayor distanciamiento genético se dio con el híbrido comercial Synko. El agrupamiento de las introducciones por municipio, mostró la tendencia de ubicar el desplazamiento de las introducciones, desde el municipio de Fundación como punto de partida.
publishDate 2016
dc.date.created.none.fl_str_mv 2016-07-14
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-09T19:30:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-09T19:30:11Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/35209
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol17_num2_art:487
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
10.21930/rcta.vol17_num2_art:487
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35209
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Magdalena
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 17 Núm.2 (2016); 167-190
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35209/1/Ver_Documento_35209.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35209/2/Ver_Documento_35209.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5ab6a53ba659416c01eaa175205599a0
f813ff54f3b4a9f7b69a3525b56a76dc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380189544611840