Fríjol: frijol Diacol Calima, en el sistema de camas plastificadas

El fríjol común (Phaseolus bulgaris), fue domesticado hace 7.000 años por los nativos de México. Dentro del grupo de las leguminosas comestibles, una de las más importantes debido a su amplia distribución de los cinco continentes y por ser un complemento nutricional indispensable en la dieta aliment...

Full description

Autores:
Barreto Osorio, José Dairo
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17858
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17858
Palabra clave:
Cultivo - F01
Cultivo
Cama de siembra
Enfermedades de las plantas
Agronomía
Semillas
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El fríjol común (Phaseolus bulgaris), fue domesticado hace 7.000 años por los nativos de México. Dentro del grupo de las leguminosas comestibles, una de las más importantes debido a su amplia distribución de los cinco continentes y por ser un complemento nutricional indispensable en la dieta alimenticia en Centro y Sur América (Rincón, 1979;). Es la leguminosa más cultivada a nivel mundial y participa con el 57 % de la oferta mundial de leguminosas. Los principales productores de frijol seco son la India, Brasil, China. Estados Unidos, Myanmar, México, Indonesia y Argentina; los principales países productores de fríjol verde son China, Turquía, India, España, Italia y Egipto, y los de fríjol en vaina son Estados Unidos, Francia, Irak y México.