Uso y aplicación de fertilizantes foliares en la cosecha algodonera 1985-1986 de la Costa Atlántica. (1989)
En zonas algodoneras de Valledupar y Fundación, con altitudes de 100 a 250 m.s.n.m., temperatura media de 27-29 grados centígrados y precipitación pluvial promedia de 1.200 mm anuales, durante la temporada 1985-1986 se efectuó un estudio evaluativo del uso y aplicación de fertilizantes foliares en el algodonero. La información se recolectó mediante encuestas practicadas en 35 fincas de las zonas consideradas. Se determinó que los cultivadores efectúan en promedio 2 a 3 aplicaciones de fertilizantes foliares/cosecha, entre 35 y 40 días de germinado el cultivo en Valledupar y de 40 a 105 días en Fundación. Existe un aceptable nivel tecnológico para las recomendaciones de los foliares, pero se falla en el procedimiento para la prescripción del mismo, el cual no se realiza sobre la base de un análisis de suelo o foliar, las aspersiones se orientan más a la corrección de deficiencias de microelementos que de macroelementos, la tendencia de los volúmenes de aplicación está entre 7 y 9 galones/ha, siendo en su mayoría asperjados en mezcla con los plaquicidas. Según los agricultores, la fertilización foliar beneficia al cultivo, concepto que obedece más a evaluaciones visuales que cuantitativas, los gremios algodoneros son conscientes de la utilización del producto y colaboran en el proceso de comercialización. No se encontró correlación significativa entre el número de fertilizantes foliares aplicados y los rendimientos, de igual manera, el análisis de varianza de la regresión no reveló diferencias estadísticas que evidenciaran respuesta en favor de los rendimientos obtenidos de algodón semilla