La Costa Atlántica y los centros regionales de acopio

La Costa Atlántica como región representativa y homogénea, con una superficie de 132,279 Km2, con una población aproximada de 5 millones de habitantes y una participación del 200/o en el PIB, puede ser considerada como una unidad regional en los esquemas de planificación nacional. La región ha sido...

Full description

Autores:
Medina, Julio César
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14553
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/14553
Palabra clave:
Comercio, mercado y distribución - E70
Algodón
Arroz
Maíz
Sorgos
Mercadeo
Producción
Cooperativas de productores
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La Costa Atlántica como región representativa y homogénea, con una superficie de 132,279 Km2, con una población aproximada de 5 millones de habitantes y una participación del 200/o en el PIB, puede ser considerada como una unidad regional en los esquemas de planificación nacional. La región ha sido inminentemente agropecuaria, productora de ganado, algodón, arroz, maz, banano, ñame, coco, sorgo, etc. y con posibilidades de explotación en gran escala de recursos forestales y mineros. " Cualquier intento de planeación integral, demanda un nivel adecuado de conocimiento de las estructuras económicas de la región. Para ello el SIPUR ha adelantado algunas investigaciones que le han permitido establecer la preponderancia de la actividad agropecuaria en la economía regional y la creciente participación de la Costa Atlántica en el P.I.B. agropecuaria del pars. En 1960 el sector agrícola representaba el 33.80/0. del PIB regional, pasando al 45.20/0 en 1978. Como resultado de la variación anterior, en el mismo período, la participación en el PIB Agropecuario Nacional pasó del.17.0 al 39.7, debido principalmente a la implantación de métodos modernos en los cultivos de algodón y arroz.