Evaluación de control de pestalotia versicolor Speg., en guayaba (Psidium guajava L.), en campo
La fruta de guayaba y su calidad, es afectada por el hongo P. versicolor (Mayorga y Cortés, 1969). Según Solano (1999), en la región del Sur del departamento de Santander, alcanzó niveles de perdida entre el 70% hasta el 100% en algunas fincas; en fábricas de bocadillo, hasta el 80%; y en centros de...
- Autores:
-
Insuasty Burbano, Orlando A.
Blanco, Jorge Orlando
Parada Rodríguez, Edinsson
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20352
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/20352
- Palabra clave:
- Plagas de las plantas - H10
Guayaba
Pestalotia
Control de enfermedades
Fungicidas
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11392
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26607
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2327
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3146
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | La fruta de guayaba y su calidad, es afectada por el hongo P. versicolor (Mayorga y Cortés, 1969). Según Solano (1999), en la región del Sur del departamento de Santander, alcanzó niveles de perdida entre el 70% hasta el 100% en algunas fincas; en fábricas de bocadillo, hasta el 80%; y en centros de acopio, entre el 72% al 100%. Con éste trabajo, y con los mejores resultados obtenidos en laboratorio, se buscó evaluar el efecto de control sobre P. versicolor en árboles infestados con la enfermedad; utilizando, el extracto de Eucalipto (Ee) (Eucaliptus globulus L.) en dosis de 8 ml/l (Miño y Uricochea, 2001), y los fungicidas Hexaconazol (2 ml/l) y Kasugamicín (3 ml/l); con el propósito de disminuir la incidencia de la enfermedad. |
---|