Evaluación de control de pestalotia versicolor Speg., en guayaba (Psidium guajava L.), en campo

La fruta de guayaba y su calidad, es afectada por el hongo P. versicolor (Mayorga y Cortés, 1969). Según Solano (1999), en la región del Sur del departamento de Santander, alcanzó niveles de perdida entre el 70% hasta el 100% en algunas fincas; en fábricas de bocadillo, hasta el 80%; y en centros de...

Full description

Autores:
Insuasty Burbano, Orlando A.
Blanco, Jorge Orlando
Parada Rodríguez, Edinsson
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20352
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20352
Palabra clave:
Plagas de las plantas - H10
Guayaba
Pestalotia
Control de enfermedades
Fungicidas
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11392
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26607
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2327
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3146
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La fruta de guayaba y su calidad, es afectada por el hongo P. versicolor (Mayorga y Cortés, 1969). Según Solano (1999), en la región del Sur del departamento de Santander, alcanzó niveles de perdida entre el 70% hasta el 100% en algunas fincas; en fábricas de bocadillo, hasta el 80%; y en centros de acopio, entre el 72% al 100%. Con éste trabajo, y con los mejores resultados obtenidos en laboratorio, se buscó evaluar el efecto de control sobre P. versicolor en árboles infestados con la enfermedad; utilizando, el extracto de Eucalipto (Ee) (Eucaliptus globulus L.) en dosis de 8 ml/l (Miño y Uricochea, 2001), y los fungicidas Hexaconazol (2 ml/l) y Kasugamicín (3 ml/l); con el propósito de disminuir la incidencia de la enfermedad.