Estudios fisiológicos y heteróticos en poblaciones heterogéneas de maíz (Zea mays L.). (1975)
La hjbrjdaciôn varietal, uno de Los sistemas de mejoramiento genético del maíz, se remonta a finales del siglo pasado, cuando varios investigadores registraron incrementos en Los rendimientos aL cruzar cLos variedades. Aparentemente este inétodo no LLegó a ditlindirse por causa del desarroLLo de Ifneas endocriadas y Los hfbridos dobles provenientes del cruce de elLos. Airededor de 1950 se volvió a prestar atenciôn nuevaniente a Los cruces intervarietaLes, principalmente como en recurso para estudiar diversos aspectos de La genética cuantitativa en maIz y como material básico para selecciones recurrentes reciprocas. Es posibLe Lograr mayores progresos on eL cruce de variedades, teniendo en cuenta no soLo Los procesos gendticos qUe gobierna ci fenOmeno de La heterosis. sino analizando Las bases fisiológicas y bioqulmicas de este compLejo mecanismo. EL vigor Lifbrido es en La actuaLidacl La base de La comercializaciOn del maIz. En La práctica. La heterosis on este cereaL y en otros cuLtivos, se expresa fenotipicamente como Ia producciOn de mayor cantidad de céLulas, tejidos y Organos on Las plantas. En eL estudio se evaLuó eL efecto de La Lieterosis on Ia productividad, mediante eL anLisisde Los diferentes componentes de rendimiento. Esta evaLuaciOn se efectuO en los cruzamientos diaLélicos de seis variedades de maIz, sits generaciones F1 y F2 y Los cruzamientos regresivos Liacia anibos padres (CR1 y CR2 ). Además, se determinaron bajo condiciones de campo, Las curvas de crecimiento de cuatro padres y sus tres cruzamientos y las posibles reLaciones entre ci vigor hIbrido y La veLocidad de crecimiento. Los estudios genéticos de los progenitores, sus cruces dialélicos (F1 ), generaeión (F2 )y cruzamientos regresivos (CR1 y CR2 ) se analizaron estadlsticamente, de acuerdo con Snedecor (10). La heterosis en eL presente estudjo se da en base aL rendimiento pronicdio de Los padres y aL padre más rendidor. El trabajo se reaLizO en eL Centro ExperimentaL "Tihaitatd" y en La Estación Agropecuaria "Surbatá", on el aio de 1970.