Efectividad de las invermectinas en el control de parásitos gastrointestinales y pulmonares en bovinos. (1982)
Las avermectimas son una nueva familia de compuestos antiparasitarios producidos como productos de fermentación del Streptomyces avermitilis. Se determinó la efectividad de la droga contra parásitos gastrointestinales y pulmonares en bovinos naturalmente infectados. Para la prueba se seleccionaron 20 terneros de la raza Holstein, entre 5 y 8 meses de edad. Los bovinos se distribuyeron en 2 grupos de 10 animales cada uno, teniendo en cuenta su infestación con endoparásitos, determinada por el recuento de huevos de parásitos gastrointestinales y larvas de Dictyocaulus viviparus. Uno de los grupos de terneros permaneció como control no tratado y el otro grupo se le administró por inyección subcutánea a la dosis de 200 mcg de invermectina por kg de peso vivo. De acuerdo al recuento de huevos de parásitos gastrointestinales expresados en huevos por gramo, la droga mostró una efectividad del 100 por ciento en los días 7 y 24 después del tratamiento. El recuento de larvas de Dictyocaulus viviparus mostró también una efectividad del 100 por ciento en los mismos días. Después del tratamiento se observó un mejoramiento en las condiciones físicas de los animales y cesó la sintomatología respiratoria causada por los parásitos pulmonares. En los terneros tratados no se observó ningún efecto desagradable a consecuencia de la acción de la droga, lo cual revela la seguridad del producto. La efectividad de la droga de acuerdo a los recuentos de huevos y larvas, fue alta y de acción duradera adecuada para establecer programas de control de parásitos internos en bovinos