El nematodo quiste de la papa en Nariño. (1979)
Este nematodo se detecto en Colombia en 1971, en cultivos donde se sospecha su presencia, se puede confirmar mediante la observación de hembras en desarrollo (blancas y de forma redondeada) adheridas a las raíces, el tamaño de los quistes es del de una cabeza de alfiler y cada uno contiene hasta 300 huevos en cuyo interior hay larvas en el 2do instar, cuando las condiciones son favorables, la larva abandona el quiste, se dirige hacia la raíz, penetra y se sitúa cerca al sistema vascular central. Los síntomas en suelos severamente infestados consisten en marchitamiento temporal de las plantas (durante las horas de mayor intensidad lumínica), atrofiamiento y desarrollo deficiente del sistema radicular, por otra parte, las larvas dañan los tejidos de la raíz y causan hinchamientos en las células, se registran disminuciones de la producción entre el 30 y el 50 por ciento. Dentro de las prácticas para controlar este nemátodo, se recomienda la rotación de cultivos, ya que es la medida más económica y efectiva. La aplicación de nematicidas sistémicos resulta una práctica antieconómica debido a que se requieren altas dosis para controlar el nemátodo y el agricultor minifundista no está en capacidad para hacer esta inversión