Aspectos socioeconomicos del cultivo de plátano en Colombia: Alfredo Rodríguez Saavedra y José Luis Rodríguez Martínez

El cultivo del plátano en Colombia tiene gran importancia social y económica, por ser uno de los productos fundamentales de la canasta familiar y fuente generadora de trabajo y divisas para el país. Después de procesada la fruta, se usan el tallo, las-hojas, las flores y la raíz para hacer harina, v...

Full description

Autores:
Rodríguez Saavedra, Alfredo
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32602
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32602
Palabra clave:
Economía de la producción - E16
Platano
Cultivos
Mercadeo
Crecimiento economico
Proyectos de desarrollo
Cooperación internaciónal
Comercialización
Precios
Desarrollo agropecuario
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_430904902907ed574bf3371790d52717
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32602
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Rodríguez Saavedra, Alfredo37fbc125-8897-4d4d-85c5-835eb8b324ee1998http://hdl.handle.net/20.500.12324/3260258857reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl cultivo del plátano en Colombia tiene gran importancia social y económica, por ser uno de los productos fundamentales de la canasta familiar y fuente generadora de trabajo y divisas para el país. Después de procesada la fruta, se usan el tallo, las-hojas, las flores y la raíz para hacer harina, vinagre, papel, tortas comestibles, madera procesada y alimentos para animales. Se cultiva en diferentes áreas agroecológicas, desde O hasta 2000 m.s.n.m. y temperaturas promedias entre 17 y 35°C. En el país se cultivan alrededor de 384.957 ha, con una producción total anual de 2.6 millones de toneladas de racimos, de las cuales 96% se dedican al mercado interno y el resto a la exportación (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Anuario Estadístico 1996). Los principales centros productores se encuentran en las zonas cafeteras de la Región Andina, donde se cultivan 234.843 ha (61% del área cultivada) que aportan 58% de la producción nacional. Otras regiones naturales de importancia para el cultivo son la Orinoquía, la Región Pacífica, la Caribe y la Amazonía.Plátano-Musa sapientum26 p. :application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAArmenia (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aspectos socioeconomicos del cultivo de plátano en Colombia: Alfredo Rodríguez Saavedra y José Luis Rodríguez MartínezEconomía de la producción - E16PlatanoCultivosMercadeoCrecimiento economicoProyectos de desarrolloCooperación internaciónalComercializaciónPreciosDesarrollo agropecuarioFrutalesbookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_32602.Pdfapplication/pdf2205803https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32602/1/Ver_Documento_32602.Pdf95b3d5c0ed6b0d2f4483198a99e1c662MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_32602.pdf.jpgVer_Documento_32602.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12235https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32602/2/Ver_Documento_32602.pdf.jpg438dc3d5e02aa568560904a283a9846bMD52open accessVer_Documento_32602.Pdf.jpgVer_Documento_32602.Pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg16422https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32602/3/Ver_Documento_32602.Pdf.jpgc6e227342fcf6f5207f225a604cd3d9cMD53open access20.500.12324/32602oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/326022023-09-25 22:00:57.538open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Aspectos socioeconomicos del cultivo de plátano en Colombia: Alfredo Rodríguez Saavedra y José Luis Rodríguez Martínez
title Aspectos socioeconomicos del cultivo de plátano en Colombia: Alfredo Rodríguez Saavedra y José Luis Rodríguez Martínez
spellingShingle Aspectos socioeconomicos del cultivo de plátano en Colombia: Alfredo Rodríguez Saavedra y José Luis Rodríguez Martínez
Economía de la producción - E16
Platano
Cultivos
Mercadeo
Crecimiento economico
Proyectos de desarrollo
Cooperación internaciónal
Comercialización
Precios
Desarrollo agropecuario
Frutales
title_short Aspectos socioeconomicos del cultivo de plátano en Colombia: Alfredo Rodríguez Saavedra y José Luis Rodríguez Martínez
title_full Aspectos socioeconomicos del cultivo de plátano en Colombia: Alfredo Rodríguez Saavedra y José Luis Rodríguez Martínez
title_fullStr Aspectos socioeconomicos del cultivo de plátano en Colombia: Alfredo Rodríguez Saavedra y José Luis Rodríguez Martínez
title_full_unstemmed Aspectos socioeconomicos del cultivo de plátano en Colombia: Alfredo Rodríguez Saavedra y José Luis Rodríguez Martínez
title_sort Aspectos socioeconomicos del cultivo de plátano en Colombia: Alfredo Rodríguez Saavedra y José Luis Rodríguez Martínez
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Saavedra, Alfredo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez Saavedra, Alfredo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Economía de la producción - E16
topic Economía de la producción - E16
Platano
Cultivos
Mercadeo
Crecimiento economico
Proyectos de desarrollo
Cooperación internaciónal
Comercialización
Precios
Desarrollo agropecuario
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Platano
Cultivos
Mercadeo
Crecimiento economico
Proyectos de desarrollo
Cooperación internaciónal
Comercialización
Precios
Desarrollo agropecuario
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description El cultivo del plátano en Colombia tiene gran importancia social y económica, por ser uno de los productos fundamentales de la canasta familiar y fuente generadora de trabajo y divisas para el país. Después de procesada la fruta, se usan el tallo, las-hojas, las flores y la raíz para hacer harina, vinagre, papel, tortas comestibles, madera procesada y alimentos para animales. Se cultiva en diferentes áreas agroecológicas, desde O hasta 2000 m.s.n.m. y temperaturas promedias entre 17 y 35°C. En el país se cultivan alrededor de 384.957 ha, con una producción total anual de 2.6 millones de toneladas de racimos, de las cuales 96% se dedican al mercado interno y el resto a la exportación (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Anuario Estadístico 1996). Los principales centros productores se encuentran en las zonas cafeteras de la Región Andina, donde se cultivan 234.843 ha (61% del área cultivada) que aportan 58% de la producción nacional. Otras regiones naturales de importancia para el cultivo son la Orinoquía, la Región Pacífica, la Caribe y la Amazonía.
publishDate 1998
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1998
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/32602
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 58857
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/32602
identifier_str_mv 58857
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 26 p. :
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Armenia (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32602/1/Ver_Documento_32602.Pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32602/2/Ver_Documento_32602.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32602/3/Ver_Documento_32602.Pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 95b3d5c0ed6b0d2f4483198a99e1c662
438dc3d5e02aa568560904a283a9846b
c6e227342fcf6f5207f225a604cd3d9c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045254922928128