Estado de la fertilidad de los suelos de ladera de la provincia de Pamplona. (1996)
Estudio que se realizó durante los años de 1993-1995, con el fin de conocer el estado de la fertilidad de los suelos, por pisos térmicos de los municipios que conforman la Provincia de Pamplona con resultados de mil muestras provenientes de las zonas agroecológicas fm, mg, mb, fd, pc, donde se encuentran establecidos los principales sistemas de producción. De acuerdo con los resultados, el 20 por ciento de los suelos de la Provincia de Pamplona presentan una reacción fuertemente ácida (PH menor de 5.5) caracterizada en los municipios de Chitagá, Pamplona y Toledo. El contenido de materia orgánica es medio (5.1-15.0 por ciento) en un 50.9 por ciento de los suelos, en los 3 pisos térmicos. La disponibilidad de fósforo (P) para los suelos se reporta como media (20-40ppm) y el 39 por ciento de los suelos presenta niveles menores de 20ppm. El contenido de potasio es medio (0.1-0.40meq/100) en un 37 por ciento de los suelos, alto para el 43 por ciento de las muestras analizadas y bajo en el 20.7 por ciento de los suelos estudiados. Los suelos presentan altos contenidos de calcio (mayor de 6 meq/100) y son bajos en lo atinente a magnesio (menores de 20 meq/100) siendo muy amplia la relación Ca/magnesio