Subproductos de la caña de azúcar en nutrición de cerdos.

Análisis sobre las investigaciones relacionadas con el uso de subproductos de caña de azúcar en nutrición de cerdos. La inclusión de niveles altos de melaza final se ha visto limitada debido principalmente al efecto laxante y a la disminución en la concentración energética, a medida que aumenta el p...

Full description

Autores:
Buitrago Álvarez, Julián
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1975
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22893
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22893
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Cerdo
Raciones
Valor nutritivo
Melaza
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_42d495274c9db7b7a744e227d8601eaa
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22893
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Buitrago Álvarez, Julián293c7e84-0667-47e1-ae21-e4586667080a2018-09-12T01:12:03Z2018-09-12T01:12:03Z1975http://hdl.handle.net/20.500.12324/228932001reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAAnálisis sobre las investigaciones relacionadas con el uso de subproductos de caña de azúcar en nutrición de cerdos. La inclusión de niveles altos de melaza final se ha visto limitada debido principalmente al efecto laxante y a la disminución en la concentración energética, a medida que aumenta el porcentaje de melaza en la dieta. Varios métodos sugeridos por algunos autores para eliminar este problema, se discuten. Se analizan los casos en que el azúcar ha sido utilizado exitosamente como fuente parcial o total de carbohidratos en la dieta. En la mayoría de los casos el uso de raciones a base de azúcar ha resultado en superiores rendimientos de peso y eficiencia de conversión alimenticia en relación con tratamientos controles a base de maíz y torta de soya. Los elevados rendimientos de la caña de azúcar en términos de carbohidratos utilizables por animales monogástricos, sitúan a este producto como una de las fuentes más económicas de energía para nutrición de cerdos. En muchas regiones tropicales de Latinoamérica se dispone de cantidades apreciables de subproductos del azúcar que podrían usarse en mayor volúmen en preparación de raciones concentradas. Las anteriores observaciones señalan la necesidad de realizar nuevas investigaciones tendientes a estudiar y evaluar los problemas básicos que limitan el mayor uso de los productos derivados del azúcar en nutrición animalPorciculturaapplication/pdfspaCentro Internacional de Agricultura Tropical - CIATCali, (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Subproductos de la caña de azúcar en nutrición de cerdos.Alimentación animal - L02CerdoRacionesValor nutritivoMelazaGanadería y especies menoresTrabajos presentados. Seminario sobre Sistemas de Producción de Porcinos en América LatinaCali (Colombia)163176Valle del CaucaCaliColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL21815_2001.pdfapplication/pdf3069675https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22893/1/21815_2001.pdf1b2ff161bfdc8ce3fd4accaaccc68f74MD51open accessTHUMBNAIL21815_2001.pdf.jpg21815_2001.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7895https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22893/2/21815_2001.pdf.jpg7bb983ffff7877503620040a43410b68MD52open access20.500.12324/22893oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/228932022-12-01 09:09:39.244open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Subproductos de la caña de azúcar en nutrición de cerdos.
title Subproductos de la caña de azúcar en nutrición de cerdos.
spellingShingle Subproductos de la caña de azúcar en nutrición de cerdos.
Alimentación animal - L02
Cerdo
Raciones
Valor nutritivo
Melaza
Ganadería y especies menores
title_short Subproductos de la caña de azúcar en nutrición de cerdos.
title_full Subproductos de la caña de azúcar en nutrición de cerdos.
title_fullStr Subproductos de la caña de azúcar en nutrición de cerdos.
title_full_unstemmed Subproductos de la caña de azúcar en nutrición de cerdos.
title_sort Subproductos de la caña de azúcar en nutrición de cerdos.
dc.creator.fl_str_mv Buitrago Álvarez, Julián
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Buitrago Álvarez, Julián
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Cerdo
Raciones
Valor nutritivo
Melaza
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cerdo
Raciones
Valor nutritivo
Melaza
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Análisis sobre las investigaciones relacionadas con el uso de subproductos de caña de azúcar en nutrición de cerdos. La inclusión de niveles altos de melaza final se ha visto limitada debido principalmente al efecto laxante y a la disminución en la concentración energética, a medida que aumenta el porcentaje de melaza en la dieta. Varios métodos sugeridos por algunos autores para eliminar este problema, se discuten. Se analizan los casos en que el azúcar ha sido utilizado exitosamente como fuente parcial o total de carbohidratos en la dieta. En la mayoría de los casos el uso de raciones a base de azúcar ha resultado en superiores rendimientos de peso y eficiencia de conversión alimenticia en relación con tratamientos controles a base de maíz y torta de soya. Los elevados rendimientos de la caña de azúcar en términos de carbohidratos utilizables por animales monogástricos, sitúan a este producto como una de las fuentes más económicas de energía para nutrición de cerdos. En muchas regiones tropicales de Latinoamérica se dispone de cantidades apreciables de subproductos del azúcar que podrían usarse en mayor volúmen en preparación de raciones concentradas. Las anteriores observaciones señalan la necesidad de realizar nuevas investigaciones tendientes a estudiar y evaluar los problemas básicos que limitan el mayor uso de los productos derivados del azúcar en nutrición animal
publishDate 1975
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1975
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:12:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:12:03Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22893
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 2001
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22893
identifier_str_mv 2001
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Trabajos presentados. Seminario sobre Sistemas de Producción de Porcinos en América Latina
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Cali (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 163
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 176
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Valle del Cauca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Cali
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali, (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22893/1/21815_2001.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22893/2/21815_2001.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1b2ff161bfdc8ce3fd4accaaccc68f74
7bb983ffff7877503620040a43410b68
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380339337887744