Evaluación de los ayudantes de cosecha del cultivo de algodón en el Valle del Sinú (2002)
Se evaluaron dos productos químicos y tres número de nudos por encima de la cápsula semiabierta (NECS) en la primera posición. La determinación del porcentaje de defoliación (hojas caídas), desecación (hojas secas adheridas) y hojas verdes se efectuó en forma visual a cosecha. Los resultados permitieron concluir que: los rendimientos algodón semilla, precocidad y porcentaje de fibra en los tercios medio y superior no se vieron afectados por el uso de ayudantes de cosecha, solamente el porcentaje de fibra en el tercio inferior se ve afectado al utilizar cualquiera de los ayudantes, aplicando los ayudantes de cosecha entre los 4 y 5 NECS se obtiene mejor longitud de fibra que cuando las aplicaciones se hacen temprano (6 NECS), el madurante-defoliante Finish influyó positivamente en la finura de la fibra aplicado entre el5 y 6 NECS, el micronaire de la fibra prácticamente no sufre cambios y es indiferente al utilizar cualquiera de los dos ayudantes de cosecha