Epidemiología: definición y concepto. (1978)
Se señala, desde sus orígenes, la extensión del significado de la epidemiología. Se transcriben diversas definiciones a través del tiempo. Y se afirma que la epidemiología investiga la enfermedad en el seno de los grupos de población dando énfasis a un enfoque total de sus aspectos y proporcionando a quienes la practican un concepto ecológico del fenómeno patológico. Se describe brevemente la historia de la epidemiología. Se afirma que la epidemiología no es una disciplina antropocéntrica y que el epidemiólogo recurre a una juiciosa utilización combinada de los métodos de investigación propios de la medicina clínica, la patología, la estadística, la sociología, la antropología, la zoología de vertebrados e invertebrados, la meteorología, las ciencias de la comunicación y de otras disciplinas plenamente reconocidas. Se señala que la estrategia fundamental en epidemiología es el método científico aplicado al estudio de enfermedad en poblaciones y que se utilizan básicamente, la epidemiología descriptiva, la epidemiología analítica y la epidemiología experimental, las cuales se explican y describen. Se explica que el objetivo principal de la epidemiología es el de controlar las enfermedades o prevenir su futura ocurrencia