Evaluación agroeconómica del cultivo de la papa en el Distrito de Duitama (Boyacá).

Evaluar los principales factores que afectan la productividad del cultivo de papa en el Distrito de Transferencia de Tecnología de Duitama y definir prioridades de investigación. Determinar un modelo generalizado para la región y para las subregiones que permita medir la sensibilidad del agricultor...

Full description

Autores:
Martínez W.,Orlando
Delgado T., Pedro Pablo
Rosales A., Ramón
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1982
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/642
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/642
Palabra clave:
Cultivo - F01
Solanum tuberosum
Cultivo
Transferencia de tecnología
Productividad
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:Evaluar los principales factores que afectan la productividad del cultivo de papa en el Distrito de Transferencia de Tecnología de Duitama y definir prioridades de investigación. Determinar un modelo generalizado para la región y para las subregiones que permita medir la sensibilidad del agricultor a los cambios tecnológicos, y encontrar la combinación de factores que permitan al agricultor obtener un óptimo económico. Mediante análisis de componentes principales y análisis discriminante se seleccionaron 23 variables como las más importantes de las 87 consideradas inicialmente, se dividio la región en 3 estratos con base en el factor cantidad de N aplicado y se seleccionó la función de producción para cada uno de los estratos y para la región. Los coeficientes de determinación se encuentran entre 93 y 95 por ciento, las pruebas F son significativas para todos los modelos, los coeficientes de variación son bajos y los valores de t para casi todos los modelos muestran un nivel de significancia aceptable. Los niveles de N y K que permiten maximizar el ingreso de los agricultores en los estratos son diferentes a los niveles recomendados por el ICA. Una explicación puede ser que los niveles obtenidos en este estudio no son experimentales y los recomendados por el ICA provienen de datos experimentales. Este hecho plantea la necesidad de seguir realizando ambos tipos de estudios