Concentración de la solución nutritiva y su relación con la producción y calidad de arándano azul
La producción, calidad y concentración nutrimental foliar del arándano azul (Vaccinium corymbosum L.) cv. Biloxi de bajo requerimiento de frío fue evaluada en cultivo hidropónico, empleando diferentes concentraciones de solución nutritiva. El ensayo se realizó en un invernadero tipo semitúnel, con c...
- Autores:
-
Frías Ortega, Carlos Enrique
Alejo Santiago, Gelacio
Bugarín Montoya, Rubén
Aburto González, Circe Aidín
Juárez Rosete, Cecilia Rocío
Urbina Sánchez, Elizabeth
Sánchez Hernández, Esperanza
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36404
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/36404
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1296
- Palabra clave:
- Fisiología de la planta nutrición - F61
Agricultura sostenible
hidroponía
nutrición de las plantas
salinidad del suelo
Vaccinium corymbosum
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_4220d6f5dd38068a9cb2c96bf9c8c32d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36404 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Frías Ortega, Carlos Enrique51fb5278-5ae6-47ae-b4d7-299ca28f4e26Alejo Santiago, Gelacio0ee8d8c3-d1c1-44b3-bd1f-6cec08f2d9d3Bugarín Montoya, Rubénf8b83b69-f7e2-4937-aca0-acbb8cf3ec0fAburto González, Circe Aidín4dd7bba5-a705-4f01-84a2-f1bd3cce9218Juárez Rosete, Cecilia Rocíoaaa87abe-9340-4def-af0d-02ce3aaff061600Urbina Sánchez, Elizabethe6b63a62-7ee1-49aa-ad95-a61916a580eaSánchez Hernández, Esperanza3e3b4c16-d217-4ada-920c-e8ead98205832020-08-19T17:00:48Z2020-08-19T17:00:48Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12324/36404https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1296reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa producción, calidad y concentración nutrimental foliar del arándano azul (Vaccinium corymbosum L.) cv. Biloxi de bajo requerimiento de frío fue evaluada en cultivo hidropónico, empleando diferentes concentraciones de solución nutritiva. El ensayo se realizó en un invernadero tipo semitúnel, con cubierta de plástico, sistema de ventilación pasivo con apertura cenital y lateral, y sin control climático. Se emplearon plantas de arándano de un año de edad, provenientes de cultivo in vitro, y fueron colocadas en contenedores de plástico flexible de 15 L de capacidad con roca basáltica volcánica roja como sustrato, con un marco de plantación de 2 m entre hileras y 0,5 m entre plantas. El diseño experimental fue completamente al azar, con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, y cada repetición tuvo cuatro plantas, lo que dio un total de ochenta plantas. Se evaluaron cuatro concentraciones de solución Steiner modificada (0,5: 1,0: 1,5 y 2,0 dS/m). Las variables evaluadas fueron producción y calidad de fruto, y se consideró tamaño, pH, sólidos solubles totales y firmeza, así como la concentración foliar de macronutrimentos en cada etapa fenológica. Se concluyó que el arándano azul cv. Biloxi es sensible a la salinidad del medio de crecimiento. Se determinó que, cuando el valor de conductividad eléctrica (CE) es mayor a 1,0 dS/m, afecta el crecimiento, producción y calidad del arándano: sin embargo, se puede utilizar una solución nutritiva con CE entre 0,5 y 1,0 dS/m sin afectar el rendimiento y la calidad de fruto, ni los niveles de concentración nutrimental foliar en cultivo hidropónico.Arándano-Vaccinium myrtillusapplication/pdfspaengCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-14Concentración de la solución nutritiva y su relación con la producción y calidad de arándano azulNutrient solution concentration and its relationship with blueberry production and qualityFisiología de la planta nutrición - F61Agricultura sosteniblehidroponíanutrición de las plantassalinidad del sueloVaccinium corymbosumFrutalesInvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Ciencia y Tecnología Agropecuaria213114THUMBNAILVer_Documento_36404.pdf.jpgVer_Documento_36404.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7417https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36404/2/Ver_Documento_36404.pdf.jpg75d68f0c31814e186c7432866c01a6aaMD52open accessORIGINALVer_Documento_36404.pdfVer_Documento_36404.pdfapplication/pdf326626https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36404/1/Ver_Documento_36404.pdfab342675955b4bfb42d2df6c611ca432MD51open access20.500.12324/36404oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/364042024-06-17 15:57:00.33open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Concentración de la solución nutritiva y su relación con la producción y calidad de arándano azul |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Nutrient solution concentration and its relationship with blueberry production and quality |
title |
Concentración de la solución nutritiva y su relación con la producción y calidad de arándano azul |
spellingShingle |
Concentración de la solución nutritiva y su relación con la producción y calidad de arándano azul Fisiología de la planta nutrición - F61 Agricultura sostenible hidroponía nutrición de las plantas salinidad del suelo Vaccinium corymbosum Frutales |
title_short |
Concentración de la solución nutritiva y su relación con la producción y calidad de arándano azul |
title_full |
Concentración de la solución nutritiva y su relación con la producción y calidad de arándano azul |
title_fullStr |
Concentración de la solución nutritiva y su relación con la producción y calidad de arándano azul |
title_full_unstemmed |
Concentración de la solución nutritiva y su relación con la producción y calidad de arándano azul |
title_sort |
Concentración de la solución nutritiva y su relación con la producción y calidad de arándano azul |
dc.creator.fl_str_mv |
Frías Ortega, Carlos Enrique Alejo Santiago, Gelacio Bugarín Montoya, Rubén Aburto González, Circe Aidín Juárez Rosete, Cecilia Rocío Urbina Sánchez, Elizabeth Sánchez Hernández, Esperanza |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Frías Ortega, Carlos Enrique Alejo Santiago, Gelacio Bugarín Montoya, Rubén Aburto González, Circe Aidín Juárez Rosete, Cecilia Rocío Urbina Sánchez, Elizabeth Sánchez Hernández, Esperanza |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fisiología de la planta nutrición - F61 |
topic |
Fisiología de la planta nutrición - F61 Agricultura sostenible hidroponía nutrición de las plantas salinidad del suelo Vaccinium corymbosum Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Agricultura sostenible hidroponía nutrición de las plantas salinidad del suelo Vaccinium corymbosum |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
La producción, calidad y concentración nutrimental foliar del arándano azul (Vaccinium corymbosum L.) cv. Biloxi de bajo requerimiento de frío fue evaluada en cultivo hidropónico, empleando diferentes concentraciones de solución nutritiva. El ensayo se realizó en un invernadero tipo semitúnel, con cubierta de plástico, sistema de ventilación pasivo con apertura cenital y lateral, y sin control climático. Se emplearon plantas de arándano de un año de edad, provenientes de cultivo in vitro, y fueron colocadas en contenedores de plástico flexible de 15 L de capacidad con roca basáltica volcánica roja como sustrato, con un marco de plantación de 2 m entre hileras y 0,5 m entre plantas. El diseño experimental fue completamente al azar, con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, y cada repetición tuvo cuatro plantas, lo que dio un total de ochenta plantas. Se evaluaron cuatro concentraciones de solución Steiner modificada (0,5: 1,0: 1,5 y 2,0 dS/m). Las variables evaluadas fueron producción y calidad de fruto, y se consideró tamaño, pH, sólidos solubles totales y firmeza, así como la concentración foliar de macronutrimentos en cada etapa fenológica. Se concluyó que el arándano azul cv. Biloxi es sensible a la salinidad del medio de crecimiento. Se determinó que, cuando el valor de conductividad eléctrica (CE) es mayor a 1,0 dS/m, afecta el crecimiento, producción y calidad del arándano: sin embargo, se puede utilizar una solución nutritiva con CE entre 0,5 y 1,0 dS/m sin afectar el rendimiento y la calidad de fruto, ni los niveles de concentración nutrimental foliar en cultivo hidropónico. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-08-19T17:00:48Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-08-19T17:00:48Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36404 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1296 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36404 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1296 |
identifier_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa eng |
language |
spa eng |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
21 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
3 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
14 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-14 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36404/2/Ver_Documento_36404.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36404/1/Ver_Documento_36404.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
75d68f0c31814e186c7432866c01a6aa ab342675955b4bfb42d2df6c611ca432 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380237862993920 |