La avicultura en engorde (2018)
El cruzamiento de las razas bases (Leghorn, Menorca, Ancona, Brahma, Langahans, Cochinchina, Wyándotte, Plyinóunth-rock, Rhode Island Red, Hampshire, Dorking,Red Cap, Sussex, Cornish, Oriigtoñ; Australorp,etc.) de origen Asiático, del Mediterrdneo, Américano e tiiglés entré si, dió origen a nuevos ejemplares, que posteriormente se cruzaron pará finalmente dar las líneas comerciales, especializadas en la producción de huevos, carne y doble utilidad. Las líneas comerciales en producción de carne son: La Ross- 1, La Pilch, La Vantress, La Indian-River, La Hubbard White Mountain, La Welp Rock,etc. Las aves cuyo plumaje y huevo sean de color blanco, tienen por fuerza la base Leghorn, las gallinas en las que domine el color negro, casi con seguridad la raza base es la Menorca, y las que tienen cantidad de colores es mu'cho más dificil dar su descendencia, y, cuando tienen plumas coloradas su raza base es la Rhode Island Red.