Evaluación de tres densidades de población de la asociación maíz-fríjol voluble y dos sistemas de intercalamiento con haba en el altiplano de Pasto, departamento de Nariño. (1982)
El trabajo se localizó en el Centro de Investigaciones Obonuco (Nariño) empleando maíz ICA V-507, fríjol voluble Mortiño rojo y haba Blanca Común. Las densidades de población se obtuvieron con las distancias: 1 x 1 m, 1.5 x 1 m y 1.5 x 1.5 m entre plantas. La mayor producción de fríjol se obtuvo a las distancias de siembra de 1 x 1 m, y la menor, a 1.5 x 1.5 m, sin embargo, no hubo diferencia significativa en la producción de fríjol al comparar los sistemas de intercalamiento de haba. En maíz, se obtuvo la mejor producción con distancias de siembra de 1 x 1 m, reduciéndose los rendimientos al intercalar haba. La producción de esta última fué significativamente mayor al utilizar la distancia de 1 x 1 m, pero se reduce sensiblemente su producción al espaciar cada 2 sitios de la asociación maíz x fríjol. Al reducir la distancia de siembra de la asociación maíz x fríjol a 1 x 1 m, intercalando un sitio de haba, se incrementan los costos de producción, sin embargo, se obtiene el mayor ingreso neto, resultando por lo tanto este sistema el más recomendable