ICA-CORPOICA-Guanentá, nueva variedad arbustiva de fríjol tipo calima para clima medio. (1998)
La nueva variedad de fríjol (Phaseolus vulgaris_L) ICA - CORPOICA - GUANENTA. del tipo arbustivo, se adapta muy bien en zonas localizadas entre los 900 y 1.700 metros de altura sobre el nivel del mar. presenta un período vegetativo entre 90 y 95 días, rendimientos promedios, en monocultivo, por encima de los l .200 kilogramos por hectárea y muestra resistencia a la Antracnosis (C.liodemuthiaou.m), principal enfermedad que afecta al cultivo en la región, además de que por su tamaño de grano, su apariencia física y su buena calidad culinaria, es bastante apetecido por los compradores del grano.