Infertilidad. (1971)
Se señala que en la infertilidad del ganado hay que tener en cuenta 3 factores: el hombre, el toro y la hembra. El hombre influye en el escogimiento de las hembras que se irán a servir, en el manejo de la reproducción del ganado, en la escogencia de reproductores y en la puesta en práctica de sistemas de alimentación y sanidad. El toro influye según su habilidad para efectuar la monta, la calidad del semen y el correcto funcionamiento de los órganos genitales. La hembra debe estar libre de enfermedades reproductivas y tener un desarrollo normal de los órganos de la reproducción. Se aconseja sobre los exámenes periódicos que deben practicarse en hembras, sobre la necesidad de llevar y analizar los registros reproductivos. Se insiste sobre el examen vaginal, la palpación rectal y el examen del cervix, de los ovarios y del útero. Se discute sobre la causalidad de muertes embrionarias, reabsorciones fetales, maceraciones fetales, enfermedades del útero, atrofias ováricas, quistes foliculares, quistes luteínicos, cuerpos lúteos quísticos, ovaritis, tumores, hidrosalpingitis, salpingitis, piometra y metritis. Se discute sobre la sintomatología, causalidad, diagnóstico y tratamiento de enfermedades específicas que afectan la reproducción, mencionándose: brucellosis, trichomoniasis, y vibriosis