Hoja blanca del arroz transmisión y caracterización del virus, y su control.

Se presenta una revisión completa de los estudios efectuados sobre el virus de la hoja blanca del arroz (HBV) hasta diciembre de 1967 en el mundo, partícularmente en las Américas. Se describe el desarrollo de una colonia libre de virus altamente activa de Sogatodes orizicola, vector del virus de la...

Full description

Autores:
Gálvez, Guillermo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1974
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/567
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/567
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Arroz
Virosis
Hospederos
Control de enfermedades
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:Se presenta una revisión completa de los estudios efectuados sobre el virus de la hoja blanca del arroz (HBV) hasta diciembre de 1967 en el mundo, partícularmente en las Américas. Se describe el desarrollo de una colonia libre de virus altamente activa de Sogatodes orizicola, vector del virus de la hoja blanca del arroz. Se determinó un período de adquisición de 15 minutos y de infección de 30 minutos. Se observó un período largo de incubación de virus en el insecto de 31 días y un alto porcentaje de transmisión a través del huevo. El virus se pasó de plantas enfermas a sanas y viceversa de arroz, trigo, cebada, avena, centeno, y liendrepuerco. Forzando insectos de S. cubana, el virus pudo ser transmitido de arroz a arroz y de liendrepuerco a arroz. Se desarrollo un método de selección por resistencia basado en porcentaje de plantas enfermas y en el período de incubación del virus en la planta. Esto ha permitido la obtención de variedades de arroz de tipo grano largo, altamente resistentes al virus y a sus vectores. Estudios ecológicos de S. orizícola y S. cubana en arroz y malezas indicaron la preferencia de cada especie por los hospedantes y épocas de alta y baja frecuencia de los vectores en períodos secos y lluviosos. Se efectuó la caracterización del virus por primera vez, utilizando medios bioquímicos y el estudio de la partícula in vivo e in vitro por microscopía electrónica. Estudios que contribuiran internacionalmente en cuanto a presencia de razas o variantes al desarrollo de variedades resistentes a posibles variantes actualemnte no presentes en Colombia