Efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa.

Se investigó el efecto de la Tiourea en el tratamiento de tubéculos de papa destinados a semilla. Para ello se aplicaron dos concentraciones del producto (0.5 por ciento y 0.25 por ciento) a tubérculos de las variedades ICA-Puracé, ICA-Pandeazúcar e ICA-Guantiva y se emplearon dos sistemas de conser...

Full description

Autores:
Vásquez E, Jorge Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
1975
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16861
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16861
Palabra clave:
Producción y tratamiento de semillas
Solanum tuberosum
Producción de semillas
Brotación
Estimulantes de crecimiento vegetal
Tiourea
Almacenamiento de semillas
Experimentación en laboratorio
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_4119152da30017cba9c47ada0b6cfade
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16861
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Correa V, Jairo3ed4e14e-2ca4-4ea4-9ab1-0d255a0102c7Vásquez E, Jorge Alejandrof900f566-3953-4e47-a4cd-0c7efb150a932018-09-11T19:40:03Z2018-09-11T19:40:03Z1975http://hdl.handle.net/20.500.12324/1686126900reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe investigó el efecto de la Tiourea en el tratamiento de tubéculos de papa destinados a semilla. Para ello se aplicaron dos concentraciones del producto (0.5 por ciento y 0.25 por ciento) a tubérculos de las variedades ICA-Puracé, ICA-Pandeazúcar e ICA-Guantiva y se emplearon dos sistemas de conservación de semilla tratada, a saber: en zarzo y en huacales, colocando en ellos igual número de tubérculos de cada tratamiento y de cada una de las variedades antes anotadas. En cuanto al número de brotes por tubérculo, tanto en los tubérculos conservados en el zarzo como en los conservados en huacales, se obtuvieron los mejores resultados en la variedad Pandeazúcar. Lo mismo puede afirmarse en cuanto a la longitud de los brote, y con muy poca variación en lo que se refiere a su diámetro. Hubo además, interacciones en los resultados correspondientes a la época y a la concentración de la tiourea y a los de ésta con los de la variedad. En cuanto a las condiciones de conservación, tanto inherentes a tubérculo como ambientales, marcaron su importancia dentro del período de conservación y contribuyeron al aumento del error experimental.Ingeniero AgrónomoPregrado75 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaMedellín (Colombia)Facultad de Ciencias AgrícolasAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa.Producción y tratamiento de semillasSolanum tuberosumProducción de semillasBrotaciónEstimulantes de crecimiento vegetalTioureaAlmacenamiento de semillasExperimentación en laboratorioRaíces y tubérculosInvestigadorProfesionalTécnicoCientíficobachelor thesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/Thesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL41106_26900.pdfapplication/pdf1714414https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16861/1/41106_26900.pdf83d1a336fa3a3daf2c1ec4fc0a08d110MD51open accessTHUMBNAIL41106_26900.pdf.jpg41106_26900.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5934https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16861/2/41106_26900.pdf.jpgd4c140593abd2bfcea9198762e4f4ea8MD52open access20.500.12324/16861oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/168612023-08-15 09:12:34.357open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa.
title Efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa.
spellingShingle Efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa.
Producción y tratamiento de semillas
Solanum tuberosum
Producción de semillas
Brotación
Estimulantes de crecimiento vegetal
Tiourea
Almacenamiento de semillas
Experimentación en laboratorio
Raíces y tubérculos
title_short Efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa.
title_full Efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa.
title_fullStr Efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa.
title_full_unstemmed Efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa.
title_sort Efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa.
dc.creator.fl_str_mv Vásquez E, Jorge Alejandro
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Correa V, Jairo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vásquez E, Jorge Alejandro
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Producción y tratamiento de semillas
topic Producción y tratamiento de semillas
Solanum tuberosum
Producción de semillas
Brotación
Estimulantes de crecimiento vegetal
Tiourea
Almacenamiento de semillas
Experimentación en laboratorio
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Solanum tuberosum
Producción de semillas
Brotación
Estimulantes de crecimiento vegetal
Tiourea
Almacenamiento de semillas
Experimentación en laboratorio
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description Se investigó el efecto de la Tiourea en el tratamiento de tubéculos de papa destinados a semilla. Para ello se aplicaron dos concentraciones del producto (0.5 por ciento y 0.25 por ciento) a tubérculos de las variedades ICA-Puracé, ICA-Pandeazúcar e ICA-Guantiva y se emplearon dos sistemas de conservación de semilla tratada, a saber: en zarzo y en huacales, colocando en ellos igual número de tubérculos de cada tratamiento y de cada una de las variedades antes anotadas. En cuanto al número de brotes por tubérculo, tanto en los tubérculos conservados en el zarzo como en los conservados en huacales, se obtuvieron los mejores resultados en la variedad Pandeazúcar. Lo mismo puede afirmarse en cuanto a la longitud de los brote, y con muy poca variación en lo que se refiere a su diámetro. Hubo además, interacciones en los resultados correspondientes a la época y a la concentración de la tiourea y a los de ésta con los de la variedad. En cuanto a las condiciones de conservación, tanto inherentes a tubérculo como ambientales, marcaron su importancia dentro del período de conservación y contribuyeron al aumento del error experimental.
publishDate 1975
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1975
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:40:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:40:03Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv bachelor thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/Thesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/16861
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 26900
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16861
identifier_str_mv 26900
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 75 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín (Colombia)
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrícolas
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16861/1/41106_26900.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16861/2/41106_26900.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 83d1a336fa3a3daf2c1ec4fc0a08d110
d4c140593abd2bfcea9198762e4f4ea8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380163562995712